Новости отрасли






3.11.2011

Procavi может построить в регионе комплекс по производству индейки

Испанская Procavi планирует построить в Тамбовской области птицекомплекс мощностью 30 тыс. т мяса индейки в убойном весе в год. По данным региональных чиновников, объем вложений может составить порядка €70 млн. Партнером испанцев по проекту, возможно, станет бизнесмен Игорь Бабаев. Эксперты прогнозируют рост потребления индейки в стране, но указывают на сложности с поставками инкубаторного яйца, а также прогнозируют быстрое насыщение рынка после вступления страны в ВТО.


Испанская фирма Procavi (входит в группу компаний Fuertes, крупнейшего производителя мяса индейки в Испании) «рассматривает возможность» строительства крупного птицекомплекса в Тамбовской области, подтвердили в администрации региона. В октябре, по данным „Ъ“, представители компании посетили регион с рабочим визитом, который, впрочем, не афишировался.

В областной администрации уточнили, что Procavi планирует построить птицекомплекс на 2,5 млн голов индейки, производящий 30 тыс. т мяса птицы в убойном весе в год. Под проект необходимо порядка 6 тыс. га. Инвестору предложены площадки в Первомайском и Староюрьевском районах области. Общий объем необходимых вложений – €70 млн. Планируется, что проект будет включать в себя производственный комплекс, состоящий из восьми репродуктивных площадок, одной инкубаторной, девяти площадок для доращивания, 15 откормочных площадок. В перспективе компания намерена создать убойно-разделочный цех и комбикормовый завод, мощности которых пока не раскрываются.

По данным источников „Ъ“, возможным партнером Procavi по проекту может стать совладелец группы «Черкизово» Игорь Бабаев. В пресс-службе «Черкизово» заявили, что группа не рассматривает такой проект и не занимается индейкой. Впрочем, источник, близкий к группе, не исключил, что речь идет о личной заинтересованности господина Бабаева, который помимо «Черкизово» развивает еще несколько самостоятельных проектов. С самим господином Бабаевым вчера связаться не удалось.

Напомним, в Черноземье действует только один крупный производитель индейки – ЗАО «Птицефабрика „Задонская“» (Липецкая область) мощностью порядка 2,6 тыс. т в живом весе в год. Кроме того, в макрорегионе заявлено еще три проекта. ООО «Евродон» (Ростовская область) намеревается построить в Воронежской области комплекс замкнутого цикла мощностью до 60 тыс. т мяса в живом весе в год, однако вопрос о его финансировании до сих пор остается нерешенным. По той же причине в Воронежской области еще не началось строительство двух комплексов мощностью 10,8 тыс. т в убойном весе каждый крестьянским фермерским хозяйством (КФХ) «Борть» и ООО «Агрохолдинг „Рамонская индейка“» (оба – Воронежская область). Третья компания, намеревавшаяся инвестировать в индейку, – ООО «Орелинвестпрод» (Орловская область), планировавшее построить комплекс мощностью 10 тыс. т мяса птицы в убойном весе в год. По информации администрации Орловской области, проект пока заморожен.

По данным УК «Финам Менеджмент», объем российского рынка мяса индейки в 2010 году в натуральном выражении составил порядка 300 тыс. т. Наиболее крупным производителем, по мнению гендиректора консалтинговой компании «Агриконсалт» Андрея Голохвастова, по результатам последних лет можно считать ООО «Евродон», на долю которого приходится порядка 25% рынка. По 5% – у ООО «Егорьевская птицефабрика» (Московская область), ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М.Гафури» (республика Башкортостан) и ныне банкротящегося ООО «Сибирская губерния» (республика Хакасия), столько же – у не имеющих своих инкубаторов ООО «Краснобор Груп» (Тульская область) и ЗАО «Птицефабрика „Задонская“». Еще по 25% рынка, по мнению эксперта, приходится на импорт и на продукцию крестьянских и фермерских хозяйств.

Николай Бородкин, гендиректор КФХ «Борть», прогнозирует рост потребления индейки: «Пока на индейку приходится 2,5-3% от общего количества потребляемого мяса, но показатель будет расти. В Германии, например, этот показатель равен 34%». Соответственно, по мнению господина Бородкина, в ближайшие четыре года будет расти спрос, а «предложение не будет его покрывать». «Впрочем, если Россия вступит в ВТО, насыщение рынка произойдет достаточно быстро», – заключил бизнесмен.

В ООО «Евродон» отметили, что Procavi анонсирует типовой по своим параметрам проект. Основную проблему в компании видят «даже не в строительстве комплекса, а в организации его дальнейшей работы, а именно – в снабжении инкубаторным яйцом». «Есть два выхода: либо закупать его за рубежом, либо строить собственное предприятие по производству инкубаторного яйца, как это сделали мы», – резюмировали в пресс-службе ООО «Евродон».

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин отмечает более высокую, чем в среднем в птицеводстве, рентабельность производства мяса индейки, в частности, за счет скорости прироста живой массы птицы. «Однако сравнительно высокая цена на мясо индейки, отсутствие традиции в России его потребления и невысокие средние доходы населения препятствуют формированию массового спроса на продукт», – резюмировал аналитик.
Источник: Коммерсант






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14993