Новости отрасли






Россия готова накормить Европу

На внешние рынки российские компании выходят не только с зерном, но и с мясом птицы и свинины, пишет газета «Московский комсомолец».


России для развития экспорта сельскохозяйственной продукции необходимо работать над повышением ее качества, считает заместитель сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.

«Если экспортный потенциал по зерну мы успешно восстанавливаем, и уже можно сказать, что за тот год, который прошел без экспорта зерна, мы эти рынки не потеряли, то, конечно, с новой продукцией, которая сейчас будет экспортироваться (мясо птицы и свинина), выходить на новые внешние рынки будет сложнее. Никто нас не ждет, конкуренция там еще жестче, чем на зерновом рынке», - отметил чиновник на сентябрьском заседании одного из профессиональных клубов производителей сельхозпродукции.

По его мнению, основной проблемой является качество производимой сейчас в стране продукции. То, что продается на внутреннем рынке, не станет пользоваться успехом в дальнем зарубежье. Илья Шестаков также обратил внимание собравшихся производителей на то, что в рамках Таможенного союза принимаются единые технические регламенты для регулирования производства в пищевой сфере.

«Но они в целом говорят только о безопасности производимой продукции, но не регулируют с точки зрения качества», - пояснил замминистра.

В настоящее время Минсельхоз обсуждает с заинтересованными сторонами проект государственной программы развития сельского хозяйства на 2013 - 2020 годы, которая предусматривает развитие инфраструктуры, развитие перерабатывающих мощностей, в первую очередь мукомольно-крупяной и хлебопекарной промышленностей, овощной, мясной и молочной отраслей. На новом этапе реализации госпрограммы сохраняются меры поддержки растениеводства, животноводства, причем предусмотрены новые меры поддержки молочного животноводства и прочему.

Объем ассигнований на реализацию госпрограммы из средств федерального бюджета, по данным Минсельхоза РФ, составляет 2,1 триллиона рублей, в том числе на развитие растениеводства планируется направить 561,2 миллиарда рублей, животноводства - 672,9 миллиарда рублей, на техническую модернизацию и инновационное развитие - 121,57 миллиарда рублей, на развитие мелиорации - 61,07 миллиарда рублей.

К 2020 году планируется увеличить долю сахара отечественного производства в общих их ресурсах до 91,2%, растительного масла - до 82,8%, мяса и мясопродуктов - до 88,9%, молока и молокопродуктов - до 85,3%, говорится в проекте программы.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122