Новости отрасли






ВТО с мясом

По требованию руководства ВТО Россия готова снизить квоты на импорт мяса


Россия сняла еще две преграды для вступления в ВТО. Она добилась права сохранить квоты на импорт мяса, а также — на длительный период — действующий режим промсборки автомобилей. В Минэкономразвития надеются, что к декабрю Россия снимет все спорные вопросы.

Переговоры о вступлении России в ВТО идут по графику и должны быть закончены к декабрю, сообщил во вторник заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев. «Сейчас видим, что мы находимся в самом конце завершающей стадии присоединения», — отметил чиновник. Нерешенных вопросов до последнего времени оставалось три. Это унификация фитосанитарного контроля на границах, сохранение квот на импорт мяса и режим промсборки автомобилей. Два из них наконец удалось сдвинуть с мертвой точки.

Промсборка

Режим промсборки в России действует с 2005 года, в 2011 году он был изменен. По новым правилам иностранные автопроизводители освобождаются от пошлины при ввозе в страну автокомпонентов, если выполняют...

«По промсборке мы близки к консенсусу с нашими партнерами. Что касается США, то основные вопросы согласованы, что касается европейцев — остался ряд технических, как мы рассчитываем, деталей», — сказал Слепнев. Россия исходит из того, что обязательства, которые страна уже взяла на себя по промсборке, не могут подвергаться изменениям, напомнил чиновник. Достигнутые договоренности предусматривают длительный переходный период, в течение которого «все остается как есть». «А по его истечении мы определенным образом конвертируем меры, которые противоречат ВТО, в другие меры», — сообщил Слепнев.

По мясу условия с ключевыми игроками также согласованы, отметил он. Детали чиновник озвучивать отказался, но отметил, что условия «вполне комфортные» для России.

«В целом они устраивают и отрасль, и наших партнеров, хотя они предусматривают определенное снижение квотных поставок по сравнению с существующим уровнем, главным образом в связи с необходимостью развития нашего сельского хозяйства», — отметил замглавы МЭР.

Квоты на импорт мяса Россия ввела в 2003 году и постепенно сокращала их, высвобождая место на рынке для отечественных производителей. Если мясо ввозится сверх квоты, для него действуют повышенные импортные пошлины. На 2011 год квота на ввоз в Россию замороженной курятины составляет 350 тысяч тонн, в таком же объеме она предусмотрена и на следующий. Основной поставщик мяса птицы в Россию — США, на них приходится порядка 80—90% всего объема импорта. Квота на ввоз свинины в 2011 году составляет около 500 тыс. тонн, в 2012 году планируется ее сократить до 425 тыс. тонн. Квота на импорт замороженной говядины на 2011 год утверждена в размере 500 тыс. тонн, в 2012 году она сократится до 470 тысяч тонн.

По словам главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, Россия в течение одного-двух лет в состоянии полностью обеспечить себя мясом птицы. Но сокращать квоту на курятину было бы нецелесообразно.

«Сейчас мы завозим из-за рубежа порядка 10% от потребности в курятине. Это необходимый объем для усиления конкуренции среди отечественных производителей и поддержания ассортимента», — говорит Юшин.

Нет смысла сильно уменьшать и квоты на ввоз свинины, считают эксперты. По данным Национальной мясной ассоциации, за 6 последних лет потребление этого мяса выросло на 50%. «Свинина и ее производные — самый проблемный для квотирования продукт. Чем меньше будет квота на импортную свинину, тем больше мяса будет поступать на рынок сверх квоты по завышенной цене, и это приведет к удорожанию и без того недешевого продукта», — говорит председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.

«Если пойти по пути резкого снижения квот на свинину, нас самих потом не пустят ни на один рынок», — добавляет Юшин.
Источник: Газета.RU






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13681