Новости отрасли


30.08.2011

Биологические методы утилизации отходов

В материалах сайта, касающихся переработки птичьего помета, имеется мнение специалистов отрасли, в котором утверждается, что именно биологические методы переработки помета могут решить экологически опасную проблему переработки. Необходимо отметить, что в течении последних ста двадцати лет именно биологические методы, на освоение которых только в государстве российском (царский период, советский период и 20 лет необуржуазного строя) было затрачено несколько миллиардов долларов, являются на сегодняшний день ярким примером бессмысленной траты денег.


Причина этого лежит на поверхности - биологические методы приводят к истреблению органического вещества в помете, в результате чего перегной, шлам или иные остатки от птичьего помета не могут восстанавливать плодородие тех полей, зерно с которых пошло на кормление птиц. В результате, корма дорожают (плодородие падает), а птицеводство, несмотря на гигантские усилия птицеводов (науки и практики) все никак не может вырваться  из круга низкой рентабельности и вреда для окружающей среды.
     К сожалению, отраслевые ученые и биологи, которых более ста лет отраслевики птицеводства призывают решить зловонную и экологически опасную проблему, переросшую в России в экономическую проблему, проблему помета принимают за проблему переработки отходов (т.е. видят и обоняют)  птицеводства, в то время как проблема заключается в применении органического вещества помета для воспроизводства плодородия. Но именно эта проблема не волнует ни отраслевых птицеводов, ни биологов-специалистов  по утилизации помета, ни агрономов, ни экономистов. В результате, проблема не решается, так как её (проблему воспроизводства плодородия) закрывает как бы на поверхности лежащая иная проблема. Стало быть, в данном случае, разные взгляды на решение проблемы переработки помета являются не свидетельством разнообразия (в демократическом смысле) подходом, а свидетельством несовместимости этих подходов. Но из двух несовместимых подходов - один является ошибочным. Ошибочность и экономическая несостоятельность биологических методов утилизации помета подтверждается длительным периодом нанесения ущерба сельскому хозяйству и птицеводству.
В то же время, эколого-экономически выгодный  метод есть. Обоснованию этого метода посвящены восемь книг и более двадцати статей.
В качестве новых доводов в пользу новой технологии направляю три новые статьи, которые, как представляется, будут чрезвычайно интересны.

"Башкирская степь - тяжелые испытание"

"Что нам мешает спасти башкирскую степь?"

"Башкирский опыт воспроизводства плодородия и продовольственная безопасность"

Тарханов Олег Владимирович - директор Башкирского научно-инженерного центра по технологии переработки органики и, одновременно, заведующий Межведомственной лабораторией  МСХ РБ при УГАТУ






 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152