Новости отрасли


29.08.2011

Знаковый урожай птицы

В экономике юга России произошло символическое, отражённое статистикой событие, — регион превратился в поставщика мяса птицы для всей страны. Естественные условия для птицеводства, наличие кормовой базы сделали своё дело. Даже во время кризиса птицефабрики умудрялись привлекать кредиты на расширение производства.


Сейчас, слушая слова экспертов о том, насколько логично развитие этой отрасли на Юге, нетрудно поймать себя на мысли: если эти благоприятные условия всегда существовали, тогда почему же успеха мы добились только сейчас? В подтексте этого вопроса — проблема использования территориями своего экономического потенциала.

Если начинать анализировать ситуацию в отечественном сельском хозяйстве, то от парадоксов деваться некуда. Парадоксально выглядят неиспользуемые аграрные ресурсы при набирающем в последние годы силу мировом тренде на дефицит и удорожание продовольствия.

Успехи в отечественном сельском хозяйства начались по историческим меркам совсем недавно — в конце 90-х, когда страна впервые в новейшей истории начала экспортировать зерно. Это дало возможность появиться в сельской местности первым сильным игрокам — агрохолдингам, которые, как правило, развивались как вертикально интегрированные структуры — они шли в сельхозпроизводство и переработку, в их руках накапливались массы попутно достававшихся активов. И всё это добро требовало инвестиций, причём в условиях отвратительного состояния инфраструктуры. Некоторые агрохолдинги, сунувшись в село, в какой-то момент просто бежали оттуда. Успех сопутствовал тем, кто сумел выстроить чёткие цепочки от поля до прилавка.

Вслед за зерновиками это удалось в первой половине нулевых сделать производителям растительного масла, значительно потеснившим импорт. А потом возникла долгая пауза — значимых прорывов не было. Между тем все нулевые на рынке продовольствия росла доля импорта — особенно явно это проявлялось в сегментах мяса и соков, которые хоть и разливались в России, но по большей части иностранцами и из привозного сырья.

Птицеводство этот застой нарушило — это первая отрасль, в которой отечественный производитель добился системного результата, и этот результат наверняка в ближайшие годы будет только закреплён. Ведь в целом в России условия для развития животноводства не назовёшь оптимальными — слишком холодно. Решение этой проблемы влияет на себестоимость мяса. И птицеводам уже не нужно пояснять, почему им свои фабрики выгоднее строить на Юге, чтобы кормить потом всю Россию. На селе появился ещё один тип игроков — не агрохолдинг, а, как правило, средняя специализированная компания, которая занимается развитием только одного вида продуктов. Впрочем, средний бизнес в птицеводстве быстро покрупнел. Появление этих новых игроков чрезвычайно важно, поскольку в результате развивается сельская деловая инфраструктура в целом — от дорог до связи.

Безусловно, нельзя не заметить, что мощным стимулом к развитию птицеводства стала целенаправленная государственная политика в области импортозамещения. Правительство России вовремя приняло решение о субсидировании инвестиций в птицеводство (процентные платежи компенсируются государством на две трети от ставки рефинансирования) и снижении квот ввоза мяса птицы в страну. По словам производителей, немалую роль сыграл и Росптицсоюз, который серьёзно лоббировал интересы птицеводов. В то же время многие проекты, которые сегодня воплощаются в жизнь, появились в период реализации национального проекта «Развитие АПК». В первые годы его существования селяне явно не успевали писать бизнес-планы, однако проекты заявляли. И механизм был запущен. Сейчас мы видим массу проектов в сферах тепличного хозяйства, аквакультуры, выращивания свиней и КРС, в сфере виноделия, глубокой переработки пшеницы. Но у птицы самая быстрая оборачиваемость капитала. В её нынешнем богатом урожае чудится поступь значительных перемен в сельском хозяйстве юга России.
Источник: Эксперт Online






 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152