Новости отрасли


22.08.2011

Казаки будут снабжать Мурманскую область утиным и гусиным мясом

В Заполярье придумали, как решать продовольственный вопрос


Признайтесь, часто ли вы встречали в магазинах области свежее мясо утки или гуся? Подобная продукция на наших прилавках - редкость. Но скоро все может кардинально измениться, и охлажденные утятина и гусятина станут такими же привычными для заполярных покупателей, как мясо курицы. Помогут в этом... казаки!

Данный вопрос обсуждался вчера в правительстве региона. Заместитель губернатора Олег Тигунов провел заседание рабочей группы Мурманской области по делам казачества. Беседовали долго и плодотворно.

- Ежеквартально мы рассматриваем вопросы, связанные с развитием казачества на Кольском полуострове, в том числе и с его участием в экономической жизни региона. В частности, основное направление, которым занимаются казаки - сельское хозяйство и фермерство, - сообщил Олег Тигунов. - За последние два года регион достаточно далеко продвинулся в части инициатив по развитию фермерского хозяйства.

Первые шаги сделаны, осталось дождаться результата. Казаки уже закупили хорошие стада гусей, уток, коз, сейчас приобретают молочное стадо и бычков на откорм.

- Также мы хотим, чтобы они занимались заготовкой грубых кормов для фермерских хозяйств. Это дефицитно в Мурманской области. Спрос на данную продукцию растет. А у нас есть неиспользованные поля, почти 14 тысяч гектаров, - отметил зам. губернатора. - Надеемся, казаки займутся их обработкой. У региона раньше были поля в Новгородской области, которые выкашивались, и корма завозились сюда. Теперь это можно делать на месте.

По словам атамана мурманского окружного казачьего общества, войскового старшины Алексея Зубарева, фермерские хозяйства базируются в Кольском районе: Тулома, Зверосовхоз, Молочный, Пушной, Мурмаши. Планируется еще и в Верхнетуломском. Выращивают живность и для себя, и для народа.

- Проблем с дальнейшей реализацией не будет, - уверен Алексей Григорьевич. - Решим вопрос с говядиной в регионе. Поставим утятину на столы северян. Утенок стоит 100 рублей, а за 120 дней он достигает веса в 4 кило. Далее можно пускать на продажу. Спрос на утятину есть, уже имеются заказы.

Также в частном порядке казацкие хозяйства занимаются овощами и ягодами. Выращивают картофель, капусту, смородину, клубнику, малину. Кое-что также идет на продажу. Учитывая такой многопрофильный подход, можно всерьез рассчитывать на благоприятные результаты. Лишь бы хорошее начинание не застопорилось. Тогда и правда, глядишь, через несколько лет стараниями казацких хозяйств на столе у каждого северянина в праздник будет заполярная утка с гарниром из заполярных же картофеля и капусты.





 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152