Новости отрасли






8.08.2011

Птицеводы Молдовы намерены увеличить производство курятины на 20%

Пока развиваться местным компаниям мешают дорогие корма, ежегодное увеличение импорта и контрабанда.


В будущем птицеводы Молдовы собираются нарастить производство курятины на 20%. Пока развиваться местным компаниям мешают дорогие корма, ежегодное увеличение импорта и контрабанда, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

На покупку всего оборудования вложили миллионы, взятые в банке. Кредит всего на три года, ставки оставляют желать лучшего. Государство смогло помочь только 17 тыс. долларов. «Эти субвенции - капля в море по сравнению с теми инвестициями, что мы сделали. Надеемся, нам удастся рассчитаться вовремя за взятый кредит, потому что срок в три года очень маленький, очень сложные условия для бизнеса», - говорит заведующий инкубатором Пётр Попа.

Инкубационный период - это только начало проблем. Главное, что беспокоит птицеводов - комбикорм. Ведь 75% себестоимости мяса птицы приходится на кормовые. Для того чтобы было проще делать его запасы, власти предлагают производителям объединиться. «Им нужно создать фонды свободных денег, чтобы можно было закупать зерновые вовремя. Если же государство возьмётся запасать зерновые, то появятся затраты на хранение, электроэнергию, охрану и в итоге, когда подойдёт срок, птицеводы купят зерновые по той же высокой цене, нет никакого резона», - отмечает начальник управления рыночных политик в животноводческом секторе Валентин Чобану.

Конкурировать в цене с импортной курятиной из Бразилии или Голландии невозможно. По официальным данным, импорт мяса птицы в Молдову в прошлом году вырос на 6 тыс. тонн. Теперь общий объем завезенной продукции достиг 14 тыс. тонн. Вот и получается в итоге, что местная свежая продукция начинает накапливаться в холодильниках. «Мы не можем конкурировать, потому что импортное мясо получается дешёвое, дешевле, чем наше оно получается потому, что многое контрабандой попадает», - утверждает главный менеджер птицефабрики Юрий Скрипник.

Тем временем местные производители продолжают работать, используя лишь половину ресурсов, обеспечивая исключительно внутренний рынок и давно мечтают наладить экспорт.

Сейчас считанные предприятия могут экспортировать яйцо в Арабские Эмираты, а по направлению экспорта в Евросоюз в Минсельхозе разрабатывают первые шаги.
Источник: mir24.tv






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12971