Новости отрасли






4.08.2011

Импортер курятины против департамента вооружений и боеприпасов

Компания «Продимпорт» хочет получить полмиллиарда рублей с двух министерств


Компания «Продимпорт», входившая в состав группа "Рубеж"  — до 2008 года крупнейшего импортера мяса в Россию, через суд требует с Министерства экономического развития и Министерства промышленности и торговли более 470 млн рублей.

Генеральный директор «Продимпорта» Иван Капитонов утверждает, что компания обратилась в суд, поскольку министерства нарушают правила торговли и конкуренции. При этом комментировать суть претензий он отказался. Представитель Минэкономразвития тоже не стал ничего говорить про претензию «Продимпорта», так как копия иска к ним еще не поступала. В Минпромторге же очень удивились, что соответчиком по иску является департамент промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии. «Пока не видели иск, трудно что-то говорить, но, насколько нам известно, эта компания занимается курятиной. Причем здесь департамент вооружений?» — заявил представитель ведомства.

«Продимпорт» входит в группу компаний «Рубеж», которая до кризисного 2008 года была крупнейшим импортером мяса в Россию. В 2007 году «Рубеж» ввез в Россию 259 тыс. т мяса и птицы, или 9,6% от всего импорта. Несмотря на то что в состав группы входили птицефабрики, перерабатывающие мощности и логистический комплекс, более 90% выручки генерировали импорт и оптовая торговля.

Но кризис группа компаний не пережила. Кредиторская задолженность компании к началу 2009 года составляла более 7 млрд рублей, крупнейший кредитор — банк «Санкт-Петербург». По данным Национальной мясной ассоциации, на 2009 год «Рубеж» получил одну из крупнейших квот в России — на 43,5 тыс. т свинины и 86 тыс. т мяса птицы. Но уже к ноябрю группа обанкротилась и сейчас находится в процессе ликвидации. В собственности «Продимпорта» продолжают оставаться птицефабрики и колбасный цех мощностью 6–10 т в сутки, импорт составляет около 10 тыс. т в год.

«Продимпорт» как часть «Рубежа» продолжает судиться с государством, банками и партнерами. С начала года в Московском арбитражном суде зарегистрировано более 75 исков. Так, одно из последних дел — иск к МЭР на 145 млн рублей. Импортер посчитал, что по вине министерства переплатил таможенные пошлины. Арбитражный суд 22 июля отказал компании в удовлетворении исковых требований.

«Если вопрос касается ограничения конкуренции, то все возможности у министерств стать административным барьером для работы компании есть. И вполне вероятно, что этими барьерами был причинен некий материальный ущерб. Получив эту сумму, компания вполне может решить и свои финансовые проблемы», — рассуждает адвокат Московской коллегии адвокатов Иван Кидяев.
Источник: Известия






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122