Новости отрасли






28.07.2011

Франция обиделась на Германию из-за запрета на фуа-гра

Госсекретарь Франции по внешней торговле Пьер Лелуш (Pierre Lellouche) призвал власти Германии разрешить французским производителям фуа-гра посетить немецкую ярмарку пищевой промышленности Anuga. Ранее им это запретили организаторы ярмарки, пишет газета The Daily Telegraph.


По информации издания, в среду, 27 июля, Пьер Лелуш встретился с послом Германии во Франции Рейнхардом Шеферсом (Reinhard Schaefers) и, выразив ему это пожелание, добавил, что возможный бойкот французскими фирмами выставки Anuga "может привести к глобальным последствиям". По мнению Лелуша, организаторы ярмарки нарушают соглашения Евросоюза о свободном перемещении товаров.

Заявление Лелуша стало новым этапом в дипломатическом конфликте, который разгорелся между Францией и Германией в июле. Тогда организаторы ярмарки Anuga, проходящей в Кельне, объявили о том, что не пригласят на октябрьскую выставку производителей фуа-гра, паштета из гусиной или утиной печени. Его производство связано с насильным перекармливанием птиц, которых держат в узких клетках, чтобы они не могли двигаться. Производство фуа-гра запрещено в нескольких странах Евросоюза, к ним относится и Германия. Однако продажа деликатеса разрешена везде. По данным Telegraph, немцы потребляют в год 170 тонн фуа-гра.

19 июля министр сельского хозяйства Франции Брюно ле Мер (Bruno le Maire) направил своей немецкой коллеге Ильзе Айгнер (Ilse Aigner) письмо, в котором попросил снять запрет для производителей фуа-гра на посещение ярмарки. Он предупредил, что если решение организаторов Anuga станет окончательным, он не приедет на церемонию открытия, которая состоится в октябре.

Ильзе Айгнер отказалась принимать меры, пояснив, что прерогатива принадлежит исключительно устроителям ярмарки. Тогда же Ален Фуконье (Alain Fouconnier), член французского Сената от региона Аквитания, где находится большинство ферм-производителей фуа-гра, назвал решение руководства Anuga "небывалым" и уподобил его запрету на немецкие колбасы во Франции. Он призвал местных производителей мяса не ехать на ярмарку в Кельн.

У запрета на фуа-гра нашлись сторонники: так, актриса и известный активист в борьбе за права животных Брижит Бардо призвала немецкие власти не уступать требованиям французской стороны. Как пишет Telegraph, защитники прав животных заявляют, что новый закон Евросоюза, согласно которому птиц нельзя держать в стесняющих движения клетках, соблюдают не более 10 процентов фирм-производителей деликатесного паштета.

Для производства фуа-гра в мире каждый год забивают 37 миллионов уток и 700 тысяч гусей. 75 процентов продукта производит Франция.
Источник: lenta.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122