Новости отрасли






Птицеводство в Азербайджане наращивает темпы

Успехи проведенной в конце 90-х годов приватизации построенных еще в советские годы птицефабрик, их модернизация на основе современных автоматизированных технологий, а также ввод в строй новых, еще более технологичных объектов способствовали возрождению в стране одной из наиболее эффективных отраслей сельского хозяйства — птицеводства. По оценкам экспертов, сегодня птицеводство является наиболее прибыльной и рентабельной отраслью отечественного животноводства. Этот эффект обусловлен относительно небольшими сроками и минимальными затратами, необходимыми для получения товарной продукции.


Так, молодые породистые несушки начинают нестись через 4-5 месяцев после рождения, причем активный репродуктивный период продолжается почти весь год. При среднем весе каждого яйца в 55 граммов одна несушка выдает за год более 18 кг ценной продукции.

Не менее эффективна деятельность и птицефабрик мясной направленности. Так, забой молодых бройлеров осуществляется на 35-42-й день, что также обеспечивает производителям высокий уровень рентабельности по соотношению времени и затрат на содержание и конечной стоимости птичьего мяса. Наконец, ряд птицефабрик компенсируют часть своих затрат, реализуя птичий пух и перья и поставляя местным фермерам ценнейшее органическое удобрение — куриный помет.

Согласно данным на текущий год, в Азербайджане функционирует свыше 45 крупных и средних птицеводческих хозяйств, совокупный объем производства которых достиг 60 тысяч тонн птичьего мяса и 1,2 млрд. яиц в год. Чтобы оценить темпы роста отрасли за последние 3-4 года, следует отметить, что в докризисных 2007-2008 годах в стране действовало около 30 птицеводческих фабрик, совокупный объем производства которых составлял порядка 40-50 тысяч тонн птичьего мяса. То есть всего за три года в нашей стране почти на треть увеличилось как число птицефабрик, так и объемы производимой на них продукции.

Серьезные изменения произошли и в структуре потребления птицепродуктов. Согласно данным статистики, годовая потребность населения страны в курином мясе составляет около 80 тысяч тонн, причем еще не так давно только половина которого производилась внутри страны. Так, в 2007-2008 годах Азербайджан ежегодно завозил в страну 25-30 тыс. тонн птичьего мяса из Бразилии, Турции, ОАЭ, Ирана, Польши и других стран, причем импорт оказывался несколько дешевле продукции внутреннего производства, естественно, вытесняя последнюю с рынка.

Принятые правительством меры по поддержке отечественного птицеводства и изменение мировой конъюнктуры (снижение цен на корма, витамины и лекарства) способствовали развитию импортзамещающего производства. По подсчетам специалистов, сегодня в среднем на каждого жителя республики приходится чуть более 8 килограммов птичьего мяса, из них около 6 килограммов местного производства. В целом объем куриного импорта в нашу страну сократился более чем вдвое, составив в прошлом году всего 12 тысяч тонн.

Эти позитивные тенденции в целом удалось сохранить и в первой половине текущего года. Однако правительство поставило перед отечественными производителями еще более ответственную задачу — достичь в ближайшие три-четыре года стопроцентного обеспечения населения куриным мясом и яйцами. Но для достижения этой цели следует решить ряд серьезных проблем, важнейшим из которых является преодоление дефицита племенных яиц за счет развития собственного производства.

До последнего времени спрос на племенные яйца покрывался, в основном, за счет импортных поставок и лишь на 45% за счет внутреннего производства. Для преодоления этого отставания, при содействии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономического развития Азербайджана, с июня прошлого года начался процесс создания 12 новых птицеводческих хозяйств, ориентированных на производство племенных яиц. Шесть из них будут созданы в Абшеронском экономическом регионе, три в Аранском и по одному в Горно-Ширванском, Гянджа-Газахском, Шеки-Загатальском регионах. Стоимость всех 12 проектов по развитию птицеводства оценивается в более чем 40 млн. манатов, 26 млн. из которых выделит НФПП.

Уже нынешней весной удалось ощутимо снизить внутренние цены на племенные яйца. Так, в поселке Зиря при содействии НФПП начала действовать крупная птицефабрика с современным оборудованием производства Голландии, Италии и Турции. В ее цехах уже выведено более 90 тысяч голов племенных цыплят. По словам директора ООО "Хяmsя" Мурвата Гасанлы, производство племенных яиц за 2011-2012 годы может вырасти до 30 миллионов штук. По прогнозам специалистов Минсельхоза, уже в текущем году стоимость племенных яиц в Азербайджане снизится до 0,17-0,23 маната за штуку при существенном росте объемов производства — свыше 60 млн племенных яиц. С вводом же в строй всех предприятий данного профиля отрасль выйдет на уровень полного самообеспечения племенным материалом и даже сможет поставлять часть продукции за рубеж.

Не менее актуально для Азербайджана и строительство современных предприятий по производству витаминизированных кормов, лекарственных препаратов и т.д. Увы, но локализовать в стране производство технологических линий, другого оборудования или химических препаратов для птицефабрик пока что весьма дорогостоящее занятие. К сожалению, не смогли наши птицеводы в индивидуальном или коллективном порядке наладить в стране современное, высокотехнологичное производство пищевых добавок и кормов. Имеющиеся в Азербайджане предприятия этого профиля (включая и крупнейшую в регионе Гилязинскую фабрику комбикормов) практически простаивают, хотя давно уже приватизированы.

Дело в том, что практически все птицефабрики страны функционируют на зарубежном оборудовании и технологиях, поэтому и корма требуются соответствующего уровня приготовления. В противном случае нарушается весь технологический процесс, что чревато массовым падежом птицы. Поэтому до сих пор почти все пищевые добавки, а главное, комбикорма поставляются в страну из Европы, Украины, Беларуси, России, в то время как наши земледельцы уже не один год производят необходимые для этого объемы фуражного зерна.

Решение всех перечисленных проблем позволит создать в Азербайджане замкнутую технологическую цепочку, включающую выращивание племенной птицы, производство кормов, пищевых добавок, лекарств. Итогом стал бы несопоставимый рост объемов производства, что позволило бы не только безболезненно снижать себестоимость производства, но и превратить птицеводство в экспортную отрасль.

Так или иначе, но промышленное птицеводство набирает темпы роста: только Госпрограмма социально-экономического развития города Баку и его поселков в 2011-2013 годы предусматривает строительство птицефабрик на территории 11 районов столицы. Будут вводиться в строй новые фабрики и в других регионах страны. В целом прогнозируется, что к 2015 году объемы производства птицеводческой продукции удастся довести до 90 тысяч тонн куриного мяса и свыше 1,350 млрд. яиц. Тем самым окончательно будет решен вопрос удовлетворения спроса на внутреннем рынке.
Источник: day.az






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122