Новости отрасли






Украина: птицеводы: Мясной запрет со стороны России не критичен

Украинские производители мяса птицы не понесут существенных потерь от введенного запрета на импорт в страны-члены Таможенного союза (ТС) (Россия, Беларусь, Казахстан) животноводческой продукции. Такое мнение высказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ глава Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.


В целом, введение временного запрета на импорт мясной продукции в страны-члены ТС для украинских производителей мяса птицы не критичное, отмечает эксперт. "Например, для украинских производителей сыра, где на Россию приходится 60% сбыта – это критично (российские молочники инициируют ограничение импорта украинских сыров, - ред.). И это ошибка бизнеса, что он так сориентирован на одну страну. Для нас это неприятно, но ничего критичного я не вижу. Мы как работали, так и будем работать", - отметил Александр Бакуменко.

По словам главы Союза птицеводов, существенная доля экспорта украинского мяса птицы приходится на Казахстан. Также Украина экспортирует данную продукцию в Иран, Армению, Грузию, Азербайджан, ОАЭ.

Между тем, считает глава Союза птицеводов Украины, для введения запрета на импорт в Россию украинской животноводческой продукции был как ряд объективных, так и субъективных причин. "Есть и объективные причины – они есть по ряду предприятий, в основном связанных с переработкой говядины и свинины, которые реально не соответствуют требованиям как Таможенного союза, так и других стран. Есть часть и субъективных моментов – административные барьеры. Они связаны, прежде всего, с (европейским, - ред.) вектором, который избрала Украина", - полагает Александр Бакуменко.

Вместе с тем, эксперт намекнул на возможность предвзятости российских инспекторов в отношении импорта украинской животноводческой продукции. Так, по его словам, вызывает удивление то, что украинские птицеводческие предприятия успешно прошли три комиссии ЕС на предмет возможности поставок в Европу, где система контроля за качеством и безопасностью продукции на высоком уровне, а инспекции со стороны России - не прошли.

Между тем, по его словам, уже к концу 2011 года украинские производители (2-3 компании по мясу птицы и 2-3 по яйцу и яичным продуктам) могут получить доступ на европейский рынок.

Напомним, согласно сообщению Россельхознадзора РФ от 12 июля 2011 г., в связи с неподтверждением выполнения ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России, ветеринарные органы государств–членов Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) решили ввести временные ограничения на импорт продукции животного происхождения в государства – члены Таможенного союза ряда украинских предприятий.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938