Новости отрасли






11.07.2011

В Белгородской области запустят проект по производству гусиной печени для фуа-гра стоимостью 10,5 млн рублей

В Ракитянском районе Белгородской области в рамках региональной программы по развитию малых форм хозяйствования на селе начато строительство комплекса по выращиванию гусей ланданской породы для получения жирной печени, применяемой при производстве фуа-гра, сообщили «Абирегу» в ГУП «Семейные фермы Белогорья», являющемся оператором одноименной программы.


Предполагается, что к 2013 году проект выйдет на полную мощность, объемы производства составят 100 тонн гусиного мяса и 10 тонн печени ежегодно. Суммарный объем инвестиций достигает 10,5 млн рублей, примерно треть от этой суммы являются заемными средствами.

Отметим, что фуа-гра - блюдо из печени специально откормленного гуся или утки – является общепризнанным деликатесом. В настоящее время три четверти мирового объема от этого продукта (порядка 18 тыс. тонн в год) производится во Франции. Примечательно, что во многих европейских странах, в том числе в Австрии, Германии, Польше, Дании, Италии и других, введен законодательный запрет на производство фуа-гра. Это связано с тем, что на последних стадиях выращивания птицу кормят принудительно, в результате чего печень и достигает больших размеров, которые могут в 10 раз превышать нормальные.

Программа по развитию личных подсобных хозяйств «Семейные фермы Белогорья» реализуется с 2007 года. Главная цель проекта - создание в сельской местности к 2012 году систем конкурентоспособных ферм, позволяющих производить, перерабатывать и реализовать сельскохозяйственную продукцию на сумму 10 млрд рублей ежегодно. В 2010 году этот показатель достиг 4 млрд рублей. По итогам 2010 года участниками программы «Семейные фермы Белогорья» являются 28,5 тыс. человек.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938