На саянском птичнике агрохолдинга "Саянский бройлер"
полным ходом идет масштабная модернизация. Принятие долгосрочной
программы перспективного (до 2014 года) развития, в рамках которой
планируется освоить 2,3 миллиарда рублей, явилось выражением
стратегического подхода к бизнесу руководства группы компаний «Труд», в
состав которой входит «Саянский бройлер».
В результате реконструкции действующих
производственных помещений и перехода на клеточное содержание бройлеров
предполагается вдвое увеличить поголовье птицы и перейти на более
высокий уровень производства мяса. Важно и то, что размер заработной
платы на предприятии при этом тоже значительно вырастет: «Мы
рассчитываем на то, что в течение трех лет уровень зарплаты птицеводов
увеличится на 40 процентов», – сказал генеральный директор ЗАО «Труд»
С.Ю.Тен, который в качестве депутата Законодательного собрания
встречался на прошлой неделе с руководителями городской администрации.
В цехе переработки и производства продукции («убойном
цехе») заменена линия обработки тушек, здесь применено современное
оборудование голландской фирмы Meyn. Оно было спроектировано под цех и
поступило готовыми к установке блоками. Третьего июня текущего года
производственный процесс в цехе переработки был остановлен. Фактически
это означало остановку всей птицефабрики. По расчетам специалистов,
производственная пауза могла продлиться не больше десяти дней. Старое
оборудование было демонтировано в течение суток, а утром 4-го июня
работники предприятия под руководством шефов из Голландии приступили к
монтажу нового. 10 июня оно было готово к испытаниям: 11 июня предстояло
произвести пробную партию продукции, а 14-го работа цеха должна была
возобновиться.
– Производительность установленной линии – до десяти тысяч голов в час, –
сказал Александр Ростиславович. – Предел ранее действовавшей – шесть
тысяч. Повышение мощности цеха переработки дает «зеленый свет»
увеличению объемов производства всей птицефабрики. Это задел на две
пятилетки вперед. – Работников, которые заняты в отделении разделки,
станет меньше, – продолжает директор предприятия, но работу никто не
потеряет: высвободившиеся рабочие переведены в отделение упаковки
готовой продукции. Если до настоящего времени там был задействован один
упаковочный автомат, то в ближайшее время будут установлены еще два. Это
автоматические модули BIZERBA для упаковки продукции в подложку.
Кроме того, в рамках модернизации подготовлено помещение для установки
дополнительного оборудования камеры воздушно-капельного охлаждения и
ведутся работы по строительству двух холодильных камер общей мощностью
50 тонн. Все это также является составной частью узлового для
птицефабрики цеха.
Если до сих пор возможности цеха переработки и производства продукции
ограничивали потенциал птицеводческого комплекса «Саянского бройлера»,
то теперь, чтобы загрузить цех переработчиков, следует наращивать объемы
выращивания бройлеров. Предприятие к этому готово. Введен в
эксплуатацию инкубаторий производительностью 18 миллионов яиц в год,
модернизирована расположенная в поселке Мегет площадка содержания
родительского стада, там же реконструирован корпус ремонтного молодняка
(выращивание цыплят для замены родительского стада). На саянской
площадке птичники реконструируются и оснащаются клеточным оборудованием
из Германии.
– Переход на клеточную технологию выращивания бройлеров позволяет
разместить в одном корпусе от 90 до 100 тысяч голов птицы, – сказал
Александр Ростиславович. – Это в два раза больше, чем в таких же
корпусах с напольным содержанием. В прошлом году мы модернизировали три
птичника, в этом – еще четыре.
Вместе с тем разработан проект и ведется подготовительная работа по
строительству нового кормоцеха. В отличие от действующего, где корм для
бройлеров приготавливается в рассеянном виде, будущий цех будет
выпускать питательные гранулы. Оборудование фирмы «ТЕХНЕКС»
(Екатеринбург) уже находится на строительной площадке. Оно включает в
себя автоматы весового дозирования, дробления, дозирования
белково-минеральных витаминных добавок, смешивания, гранулирования и
финишного напыления масла. Новый вид корма будет способствовать
увеличению привеса бройлеров.
Модернизация ООО «Саянский бройлер»,
начатая в 2009 году, уже дает результаты. Объем производства мяса
бройлеров, по словам генерального директора ЗАО «Труд» С.Ю.Тена,
увеличился на 10%. До конца текущего года агропромышленный холдинг
планирует рост еще на 10%.
– Наша продукция на сегодняшний день реализуется только в пределах
Иркутской области, и в ближайшие годы мы сохраним статус регионального
производителя, – отметил Александр Ростиславович.
Почему саянские птицеводы не везут мясо на запад или на восток? Дело в
том, что «Саянский бойлер» последовательно увеличивает долю охлажденной
продукции. Ведь с точки зрения потребителя, охлажденное мясо более
ценно, поскольку его питательные свойства сохраняются в полной мере.
Недаром в 2008 году был принят СанПин, который запрещает использование
замороженного мяса птицы при производстве диетического питания, питания
для детей и беременных. Но охлажденную продукцию, срок хранения которой
ограничен, нет возможности транспортировать на тысячи километров. На
рынке охлажденной продукции у «Саянского бройлера» конкурентов в
Приангарье нет.
Сегодня саянские птицеводы обеспечивают 60 процентов производимого в
Иркутской области мяса птицы, а в результате совершенствования
производства высококачественное мясо птицы станет еще доступнее.