Новости отрасли






«Саянский бройлер»: два миллиарда на модернизацию

На саянском птичнике агрохолдинга "Саянский бройлер"  полным ходом идет масштабная модернизация. Принятие долгосрочной программы перспективного (до 2014 года) развития, в рамках которой планируется освоить 2,3 миллиарда рублей, явилось выражением стратегического подхода к бизнесу руководства группы компаний «Труд», в состав которой входит «Саянский бройлер».


В результате реконструкции действующих производственных помещений и перехода на клеточное содержание бройлеров предполагается вдвое увеличить поголовье птицы и перейти на более высокий уровень производства мяса. Важно и то, что размер заработной платы на предприятии при этом тоже значительно вырастет: «Мы рассчитываем на то, что в течение трех лет уровень зарплаты птицеводов увеличится на 40 процентов», – сказал генеральный директор ЗАО «Труд» С.Ю.Тен, который в качестве депутата Законодательного собрания встречался на прошлой неделе с руководителями городской администрации.

В цехе переработки и производства продукции («убойном цехе») заменена линия обработки тушек, здесь применено современное оборудование голландской фирмы Meyn. Оно было спроектировано под цех и поступило готовыми к установке блоками. Третьего июня текущего года производственный процесс в цехе переработки был остановлен. Фактически это означало остановку всей птицефабрики. По расчетам специалистов, производственная пауза могла продлиться не больше десяти дней. Старое оборудование было демонтировано в течение суток, а утром 4-го июня работники предприятия под руководством шефов из Голландии приступили к монтажу нового. 10 июня оно было готово к испытаниям: 11 июня предстояло произвести пробную партию продукции, а 14-го работа цеха должна была возобновиться.

– Производительность установленной линии – до десяти тысяч голов в час, – сказал Александр Ростиславович. – Предел ранее действовавшей – шесть тысяч. Повышение мощности цеха переработки дает «зеленый свет» увеличению объемов производства всей птицефабрики. Это задел на две пятилетки вперед. – Работников, которые заняты в отделении разделки, станет меньше, – продолжает директор предприятия, но работу никто не потеряет: высвободившиеся рабочие переведены в отделение упаковки готовой продукции. Если до настоящего времени там был задействован один упаковочный автомат, то в ближайшее время будут установлены еще два. Это автоматические модули BIZERBA для упаковки продукции в подложку.

Кроме того, в рамках модернизации подготовлено помещение для установки дополнительного оборудования камеры воздушно-капельного охлаждения и ведутся работы по строительству двух холодильных камер общей мощностью 50 тонн. Все это также является составной частью узлового для птицефабрики цеха.

Если до сих пор возможности цеха переработки и производства продукции ограничивали потенциал птицеводческого комплекса «Саянского бройлера», то теперь, чтобы загрузить цех переработчиков, следует наращивать объемы выращивания бройлеров. Предприятие к этому готово. Введен в эксплуатацию инкубаторий производительностью 18 миллионов яиц в год, модернизирована расположенная в поселке Мегет площадка содержания родительского стада, там же реконструирован корпус ремонтного молодняка (выращивание цыплят для замены родительского стада). На саянской площадке птичники реконструируются и оснащаются клеточным оборудованием из Германии.

– Переход на клеточную технологию выращивания бройлеров позволяет разместить в одном корпусе от 90 до 100 тысяч голов птицы, – сказал Александр Ростиславович. – Это в два раза больше, чем в таких же корпусах с напольным содержанием. В прошлом году мы модернизировали три птичника, в этом – еще четыре.

Вместе с тем разработан проект и ведется подготовительная работа по строительству нового кормоцеха. В отличие от действующего, где корм для бройлеров приготавливается в рассеянном виде, будущий цех будет выпускать питательные гранулы. Оборудование фирмы «ТЕХНЕКС» (Екатеринбург) уже находится на строительной площадке. Оно включает в себя автоматы весового дозирования, дробления, дозирования белково-минеральных витаминных добавок, смешивания, гранулирования и финишного напыления масла. Новый вид корма будет способствовать увеличению привеса бройлеров.

Модернизация ООО «Саянский бройлер», начатая в 2009 году, уже дает результаты. Объем производства мяса бройлеров, по словам генерального директора ЗАО «Труд» С.Ю.Тена, увеличился на 10%. До конца текущего года агропромышленный холдинг планирует рост еще на 10%.

– Наша продукция на сегодняшний день реализуется только в пределах Иркутской области, и в ближайшие годы мы сохраним статус регионального производителя, – отметил Александр Ростиславович.

Почему саянские птицеводы не везут мясо на запад или на восток? Дело в том, что «Саянский бойлер» последовательно увеличивает долю охлажденной продукции. Ведь с точки зрения потребителя, охлажденное мясо более ценно, поскольку его питательные свойства сохраняются в полной мере. Недаром в 2008 году был принят СанПин, который запрещает использование замороженного мяса птицы при производстве диетического питания, питания для детей и беременных. Но охлажденную продукцию, срок хранения которой ограничен, нет возможности транспортировать на тысячи километров. На рынке охлажденной продукции у «Саянского бройлера» конкурентов в Приангарье нет.

Сегодня саянские птицеводы обеспечивают 60 процентов производимого в Иркутской области мяса птицы, а в результате совершенствования производства высококачественное мясо птицы станет еще доступнее.

Источник: baikal24.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15110