Новости отрасли






15.06.2011

Индия: Птицеводы столкнулись с трудностями

Птицеводам страны предстоит столкнуться с существенным снижением прибыли уже в ближайшие месяцы, заявляют аналитики, что будет вызвано увеличением производственных затрат и падением уровня потребительского спроса.


Местным птицеводам уже пришлось столкнуться с рядом трудностей в этом сезоне. Повышение производственных затрат на фоне падения потребительского спроса делает невозможным возмещение убытков, вызванное резким падением розничных цен на продукцию птицеводческой отрасли за последние несколько месяцев.

Стоимость затрат на производство одной птицы выросло на 5-6 рупий только за последние несколько недель, сообщил в своем интервью газете «Press Trust of India» казначей Ассоциации индийских птицеводов, г-н Рики Тапер.

На сегодняшний день стоимость производство одной единицы птицы составляет 60 индийских рупий. Еще месяц назад этот показатель колебался на отметке 50-52 рупии, говорят трейдеры.

Конечно же, в первую очередь рост затрат отразился на прибылях фермеров, поскольку сейчас производители не могут компенсировать эти потери из-за падения розничных цен.

Оптовая стоимость бройлеров в живом весе снизилась до 56 рупий (по сравнению с 60 рупиями еще пару недель назад) за кг. Несколько недель назад цена понизилась с отметки в 70 рупий до 65 рупий за кг.

Падение оптовых цен привело к снижению цен на розничных рынках: стоимость бройлеров упала до 90 рупий за кг убойного веса ( по сравнению с недавней ценой в 120 рупий за кг). Невыносимая жара, установившаяся во многих регионах страны весной и в начале лета, заставила фермеров использовать самые разнообразные охладительные системы, чтобы уберечь птицу от массового падежа. Это, безусловно, привело к значительному увеличению производственных расходов, компенсировать которое сейчас нет никакой возможности.

Чтобы уберечь птицу от жары, фермерам необходимо не только применять охладительные системы, но и увеличивать площадь птичников. Это приводит к сокращению объемов производства и снижению объемов поставок птицы.

Г-н Тапер заявляет, что сегодня птицеводы Индии находятся на грани разорения, даже, несмотря на значительное падение цен на корма для птицы. Стоимость сои, которая является одним из основных компонентов кормов, упала до отметки в 17 100 рупий, по сравнению с ценой в 17 800 рупий месяц назад. Такое падение цены приводит к росту объемов экспорта сои и соевых кормов, поскольку спрос на данную продукцию на мировых рынках растет с каждым днем.

Кроме того, в связи с обильным урожаем кукурузы в Бихаре ( штат на северо-востоке Индии), стоимость кукурузы также упала до 12 500 рупий за тонну ( по сравнению с ценой в 13 400 рупий за тонну в предыдущем месяце).

Стоимость кормов для птицы на сегодняшний день установилась на отметке в 19 000 рупий за тонну. Неделю назад цена составляла 20 000 рупий. Однако, фермеры все же понесли существенные убытки, поскольку лето ознаменовалось значительным падением уровня потребительского спроса на мясо птицы. Эксперты связывают такое падение спроса с устойчивыми ценами на овощи, хотя, как правило, стоимость данных продуктов возрастает в летние месяцы из-за жары.

Индия занимает пятое место в мире по объему производства бройлеров. Общий объем производства составляет до 2,3 млрд. тонн в год.
Источник: Meatinfo






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114