Новости отрасли






20.05.2011

Российско-голландский агропромышленный форум: Молочное животноводство и птицеводство

17  мая в рамках Международной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король / VIV Russia 2011» состоялся Российско-голландский агропромышленный форум: Молочное животноводство и птицеводство. Заседание открыл посол Королевства Нидерландов в России г-н Рон Келлер. Он отметил большие возможности индустрии животноводства и птицеводства России не только в аспекте импорта, но также отметил тенденции нарастающей кооперации и сотрудничества в области производства.


Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Королев поблагодарил участников форума и отметил высокий уровень организации и презентабельность выставки. Он рассказал о действующей пятилетней программе поддержки сельского хозяйства, достижениях и перспективах развития. Согласно принятой в 2010 году Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации к 2012 году планируется достигнуть уровня самообеспечения по мясу в 85%. Докладчик уделил особое внимание проблемам и потенциалу молочного животноводства и призвал иностранных партнеров инвестировать в развитие производства в России.

Рууд Хурне, генеральный директор Центра социальных исследований Университета Вагенингена, Голландия. Тема доклада: «Улучшение продуктивности и качества в российских агрохолдингах».

Профессор Хурне посвятил свой доклад проблеме отсутствия инвестиций в образование и подготовку кадров для животноводства в России. Он сравнил показатели продуктивности хозяйств в России и Голландии и отметил важность вкладывать средства не только в технологии, покупку оборудования и управление производством, но и в обучение персонала. Докладчик рассказал об опыте подготовки специалистов в Казани и Белгороде, а также о преимуществах многолетних программах планирования.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка.

Докладчик предоставил обзор структуры российского животноводства, рассказал о возможностях агропромышленного комплекса различных регионов страны и отметил значительные перспективы инвестиций в отрасль.

Тоон ван Хоойдонк, профессор Университета Вагенингена, Голландия.

Докладчик рассказал об инновационных исследованиях в области молочного животноводства, проводимых в университете Вагенингена совместно с партнерами. Он отметил важность развития знаний в области «молочной» геномики, поиске генов, отвечающих за качество молока у коров. Профессор отметил, что объединяя разные уровни знаний можно добиться очень высокой эффективности производства.

Чьерд де Хроот, директор Нидерландского молочного союза. Тема доклада: «Индустрия молочного животноводства и устойчивое развитие».

Докладчик отметил важность таких факторов устойчивости развития производства, как контроль заболеваемости, логистика, энергетика. Молочный союз применяет инновационные подходы в поддержке предприятий, оказывает помощь в торговле и распространении. Он также рассказал об опыте проектов молочных «цепей», которые включают программы управления, контроля, образования, повышения эффективности производства и улучшения качества продукции.

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) проанализировал ситуацию на рынке молока в России, рассказал о позитивных качественных тенденциях в молочном животноводстве, обратил внимание на проблему отсутствия роста объема производства. Выступающий отметил важность сотрудничества российских и голландских производителей молока в области обмена знаниями, совместной работы, управлении производством, совместной ответственности. Российскому животноводству необходимо развивать прагматический подход, использовать зарубежный опыт кооперации, а также стимулирование потребления молочной продукции.

Руководители Голландского молочного союза и Национального союза производителей молока подписали Меморандум о сотрудничестве в области развития молочной индустрии. Стороны договорились активизировать сотрудничество в сфере обмена информацией, опытом, специалистами в аспекте развития молочного рынка, переработки сырья, распространения и маркетинга молока и молочной продукции.

Серве Германс, управляющий директор Института селекции животных агрохолдинга Хендрикс Дженетикс рассказал о работе по селекции кур-несушек, проводимой в его компании и отметил, что 50% мирового производства яиц идет от несушек Хендрикс Дженетикс. В связи с этим очень важной становится проблема безопасности. Выступающий рассказал о сотрудничестве с университетом Вагенингена в сфере инновационных методик молекулярной генетики для повышения продуктивности.

Питер Кюне, технический директор по маркетингу подразделения Intervet/Schering-Plough в Европе и на Ближнем Востоке посвятил свое выступление проблемам повышения эффективности и безопасности вакцинации, снижения побочных эффектов и упрощения процедур. Он отметил, что для контроля и предотвращения заболеваний необходимы диагностические лаборатории с подготовленным персоналом. Для обмена знаниями и опытом, обучения специалистов в России, компания организовала лабораторию в городе Пущино.

Галина Бобылева, генеральный директор Российского птицеводческого союза представила доклад: «Состояние и перспективы птицеводства в России». Она рассказала о программе импортозамещения к 2012 году. Союз объединяет исследовательские институты, производственные компании, а также занимается производством кормов, сотрудничеством с голландскими компаниями. Значительные проблемы существуют в вопросах вакцинации, но при всем этом птицеводство в России является инвестиционно привлекательной отраслью.

В завершении форума докладчики ответили на вопросы участников форума. Активно обсуждались вопросы качества продукции, готовность российских производителей к модернизации, а также проблемы расходования государственных субсидий.
Источник: пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12834