Новости отрасли






СМЕ: Рекордные цены на говядину и свинину; падение цен на мясо куры

США - "Кто бы мог подумать, что в апреле индекс потребительских цен в 224,9, показывающий уровень инфляции 3,2 процента однолетней давности получит оценку от практически каждого аналитика, который удостоил его комментария, вроде «О! да тут не о чем беспокоиться!» - спрашивают Стив Майер и Лен Штайнер.


Но таково оказывается современное состояние экономики, и нам трудно спорить с мнением - учитывая все обстоятельства и основные факторы, инфляция на 3,2 процента, конечно, не самое худшее, что могло бы случиться.

Показатель в 3,2 процента является самым большим увеличением год от года по всем пунктам с октября 2008 года, когда индекс потребительских цен был размещен на отметке в 3,7 процента годового прироста. Однако есть причина, которая может заставить всех банкиров Америки испугаться - рост данной цифры произошел из-за одного фактора - цены на энергоносители. Большинство аналитиков не думают, что рост последней ставки сможет удержаться на данной отметке долгое время. Индекс потребительских цен апреля на энергию был на 19 процентов выше, чем год назад, вводя повышение цен на некоторые другие товары и угрожая вывести фактор, сдерживающий экономическую активность на потребительские расходы на другие товары. Индекс потребительских цен на перевозки вырос на 11,8 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Индекс потребительских цен на продукты питания и напитки увеличился на 3,1 процента, чем в апреле 2010 года, в то время как продовольственная составляющая выросла на 3,2 процента. Основной ведущей этого роста, однако, было мясо и молочные продукты, цены на которые выросли на 9,8 процента и 6,3 процента соответственно. Между тем, цены на мясо птицы, продукты питания и энергоносители далеки от независимых. Более высокие цены на нефть обеспечили выгодные возможности для переработчиков этанола. Прибыли от этанола позволили им увеличить ставку на кукурузу и использовать больше кукурузы, приводя к повышению затрат на производство мясной и молочной продукции - фактор, который в конечном итоге появляется в индексах цен на продукты питания. Рекордно высокие цены на говядину и свинину в этом году являются результатом точно таких же структур цен на нефть и зерно в 2007 и 2008 годах.

Положительной стороной истории потребительских цен, несомненно, является то, что индекс потребительских цен по всем пунктам, за исключением продовольствия и энергии лишь на 1,3 процента выше, чем в прошлом году. Это уровень, показаниям которого озаботятся лишь немногие.

Те же данные Бюро статистики труда, которые входят в вычисления индекса потребительских цен используются также Департаментом сельского хозяйства США для оценки ежемесячных цен на мясо и птицу. Эти данные свидетельствуют о другом рекордном месяце цен на говядину и новом рекорде в ценах на свинину в апреле. Отборная говядина, проданная в апреле по средней цене 4.82 доллара за фунт, на 8,5 процента выше, чем в прошлом году и на 1,6 процента выше, чем предыдущий рекорд в прошлом месяце. Средняя цена на всю свежую говядину составила 4.45 доллара за фунт, на 10,6 процента выше, чем в прошлом году и на 0,3 процента выше, чем в прошлом месяце. Свинина продается в среднем за 3.38 долларов за фунт в апреле, на 15,7 процентов выше, чем год назад и на 1.4 цента за фунт выше, чем предыдущий абсолютный рекорд в октябре прошлого года.

В то время пока цены на говядину и свинину росли, цены на курицу снизились. Общие цены на бройлеров в апреле составили 1.26 долларов за фунт, почти на 1 цент за фунт. ниже, чем в марте. Общая стоимость составных бройлеров в апреле составила 1.74 доллара за фунт, по сравнению с 1.79 долларов за фунт в марте. Цены на бройлеры и составные бройлеры на 2,5 процента и на 5,6 процентов выше, чем годом ранее.

Средняя розничная цена индейки упала на 1 цент до 1.56 долларов в апреле. Эта цена на 5,6 процентов выше, чем в прошлом году.

Результатом этих изменений в розничных ценах на различные виды мяса и птицы, является то, что курица продолжает набирать "ценовое позиционирование" в отношении других видов мяса. Цены на говядину и свинину по сравнению с ценами на курицу являются рекордно высокими, в то время как апрельская цена на индейку является второй по величине когда-либо существовавшей в условиях цен на курицу.

Источник: Meatinfo 






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12844