Новости отрасли






17.05.2011

Импортного мяса птицы в России будет меньше

По данным российского птицеводческого союза, за последние 3 года объем импорта снизился на миллион тонн, таким образом, Россия выходит на высокий уровень самообеспеченности.


Мясные амбиции с прицелом на продовольственную безопасность. Уровень самообеспеченности России в последние несколько лет резко вырос, и, в первую очередь, по мясу птицы - до 50 процентов. В 2010 году прирост составил 300 тысяч тонн. К 20 году в планах добраться до отметки в 4 с половинной миллиона тонн. И таким образом ещё больше снизить объемы импорта.

ГАЛИНА БОБЫЛЁВА

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО ПТИЦЕВОДЧЕСКОГО СОЮЗА

«За последние 2-3 года мы сократили поставки по импорту на миллион тонн, и в текущем году у нас квота всего-навсего 350 тысяч тонн. Влияния большого на формирование рынка оказывать не будет».

Несмотря на внутренние возможности, Россия остается крупнейшим импортером мяса. В объеме мирового производства свинины у России чуть больше 2-х процентов, говядины - 2 и 7 десятых процента. Но, в то время как объемы производства свинины растут, мяса говядины становится всё меньше.

СЕРГЕЙ ЮШИН

РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ МЯСНОЙ АССОЦИАЦИИ

«Я думаю, что эта ситуация будет длиться ещё долго, потому что серьезные инвестиции в производство КРС в России только начинаются. Но я думаю, что Россия будет оставаться в ближайшие 10-летие крупным импортером говядины. Сегодня производители говядины, экспортеры канадские заметили, что россияне вышли на рынок Канады».

Российскому покупателю отечественное мясо обходится дороже. Например, в России цены на свинину в рознице в полтора раза выше, чем в западной Европе. Таким образом, за рубежом покупать оказывается выгоднее. Более того, как говорят эксперты, по отдельным видам мяса российские производители просто не могут конкурировать с западными.

ДМИТРИЙ РЫЛЬКО

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА КОНЪЮНКТУРЫ АГРАРНОГО РЫНКА

«Наши передовые мясные компании уже находятся близко или на уровне к западным, но у нас остается огромный шлейф неэффективных хозяйств, огромный все ещё, которые делают наши общие затраты достаточно высокими».

Снижать затраты, повышать качество продукта и выйти на мировой рынок - отраслевые планы мясопроизводителей в полной мере реальности пока не соответствуют. Однако инвестиционная активность, отмечают аналитики, уже наметилась.
Источник: РБК ТВ






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122