Новости отрасли






Украина: эксперты дали ценовой прогноз по мясу курицы

По итогам 2011 года цены на мясо птицы (мясо курицы) повысятся максимум на 7% по сравнению с ценами в 2010 г. Такой прогноз дал в эксклюзивном комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ глава Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко


По итогам 2011 года цены на мясо птицы повысятся максимум на 5-7% по сравнению с ценами в 2010 г., прогнозирует глава Союза птицеводов. Однако в конечном итоге цены на мясо птицы будут определять не производители. "Это мы (производители, - ред.) хотели бы (такого повышения цены, - ред.), но какая будет цена – покажет покупательная способность", - добавляет эксперт.

На пасхальные праздники в этом году цены на мясо птицы, по его данным, оставались практически на неизменном уровне по сравнению с прошлогодними ценами на аналогичный период. По сравнению с ценами в марте 2011 года цены в апреле повысились на 7-8%. "Это нормальные вещи, которые всегда происходят, - отмечает глава Союза птицеводов Украины. – Но если мы будем сравнивать его (рост цен, - ред.) с экономикой прошлого года, то это - небо и земля, так в этом году себестоимость (производства, - ред.) мяса птицы увеличилась на 25%", - говорит эксперт.Основными факторами, отмечает глава Союза, которые способствовали увеличению себестоимости мяса птицы в этом году, стали: рост цен на фуражное зерно (почти в 1,5 раза), шрот (подсолнечниковый и соевый) (комбикорма подорожали на 40%), газ, электроэнергию и др.

Во многих странах, говорит А.Бакуменко, такое удорожание составляющих адекватно было переложено на цену, а в Украине, вследствие низкой покупательной способности, цена не выросла. "Поэтому для потребителя – это хорошо, а производители – средние и мелкие предприятия - находятся сегодня почти в нулевой рентабельности", - говорит глава Союза птицеводов, добавляя: "Серьезный производитель заинтересован в стабильной цене. Производитель никогда не занимается спекуляцией. Для нас важно, чтобы она (цена,- ред.) обеспечивала наше расширенное воспроизводство".

По состоянию на сегодняшний день в Украине, по данным А.Бакуменко, производство мяса птицы на душу населения выросло до 24 кг, что приблизительно на 7% больше объемов на начало прошлого года. В целом же на душу населения в Украине, отмечает он, потребляется всего 53 кг всех видов мяса при физиологической норме – 80 кг.

Напомним, по данным заместителя генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александра Ярославского, по сравнению с говядиной и свининой, розничные цены на курятину на Пасху практически не изменились в сторону повышения. Такая же ситуация наблюдалась и в отношении оптовых цен. За период с начала марта до середины апреля оптовая цена куриной тушки выросла незначительно, с 13,6 до 14,2 грн./кг, рассказала Елизавета Святкивская, исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938