Новости отрасли






Удастся ли победить "птичий грипп"?

Эпидемия «птичьего гриппа» в мире идет на спад, но в некоторых азиатских странах она сохраняется. Чтобы покончить с заболеванием, как минимум, понадобится не менее 10 лет, считает ФАО.


В Риме обнародован стостраничный доклад об эпидемии «птичьего гриппа» и перспективах коренного изменения ситуации с этим заболеванием.

Пик заболеваемости пришелся на 2006 год. Тогда патогенный вирус H5N1 был отмечен в 60 странах. Сегодня в большинстве государств от вируса удалось избавиться. Однако в некоторых странах он, как говорится, пустил глубокие корни, и побороть его никак не удается. Вот список этих стран: Бангладеш, Китай, Египет, Индия, Индонезия и Вьетнам. Покончить с вирусом, по мнению ФАО, не удается по трем причинам.

Первое, это структура и характер птицеводства. Так, в странах, где отмечается эндемия вируса H5N1 , разведение и продажа птицы имеет определенные характерные черты (какие – деликатно не уточняется). Птица разводится и продается в условиях, которые мало защищают от вируса, и крестьянам мало кто помогает («ощущается нехватка сервисных услуг»).

Вторая причина – качество ветеринарии и ветеринарных услуг, которых часто бывает недостаточно для того, чтобы зафиксировать инфекцию и внести необходимые коррективы в «систему производства и сбыта».

Третья причина – отсутствие решимости энергично взяться за проблему вируса «птичьего гриппа». «Опасения по поводу H5N1 не обязательно трансформируются в конкретные планы по контролю и устранению заболевания».

Для всех стран, где еще сохраняется эндемия, предлагаются определенные мероприятия.

При этом учитывался опыт предыдущих лет, когда во многих странах с вирусом покончили.

Естественно, главная рекомендация – следить за состоянием птицеводства и усиливать ветеринарный контроль.

Да и сама ФАО накопила немалый опыт.

В течение последних семи лет ФАО совместно со Всемирной организацией защиты здоровья животных прилагала усилия по искоренению вируса «птичьего гриппа» и усилению международного сотрудничества. В рамках программы было реализовано 170 конкретных проектов, в которых активное участие приняли 130 стран. Были созданы сети лабораторных и диагностических центров, проведена вакцинация, определена необходимая стратегия на будущее.

Успех налицо, но полностью поставить заболевание под контроль пока не удалось, отмечается в докладе.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857