Новости отрасли






Индия: кризис птицеводческой отрасли

Падение цен на продукцию птицеводческой отрасли ввело представителей этой области в самую настоящую депрессию.


Сегодня птицеводы работают себе в убыток, теряя до 0,65 рупий на каждом произведенном яйце и до 8-10 рупий на каждый кг живого веса птицы.

Обычно, каждый день в стране производится до 18,3 млрд. яиц. Рыночная цена на сегодняшний день составляет 2,5 рупий за яйцо, что на 0,6 рупий за яйцо меньше, чем стоимость его производства. «Птицеводческая отрасль страны ежедневно теряет до 90 млн. рупий,» - говорит глава одной из крупнейших в стране птицеводческих компаний, «Kohinoor Hatcheries», г- н Рагхава Рао.

Стоимость производства одного килограмма птицы в живом весе составляет на текущий момент 58 рупий, а фермеры сегодня получают за кг своей продукции не более 50 рупий. В Индии производится приблизительно 7 млн. бройлеров в день, а птицеводческая отрасль, из-за постоянного роста производственных затрат и падения рыночных цен, несет ежедневные убытки в размере 70 млн. рупий в день. Подобная тенденции наблюдается уже на протяжении двух месяцев.

«Цены на птицы снизились почти вдвое, - сообщает г-н Рао. – с 84 рупий за кг живого веса, цены, зафиксированной в марте, до апрельского показателя в 43 рупии за кг». Г-н Рао отметил, что падение цен с наступлением весеннее - летнего сезона является типичным фактором для индийского рынка птицы, однако, в этом году падение слишком значительное.

«Мы не можем долго хранить яйца или бройлеров, поскольку сроки хранения данной продукции ограничены, - заявил г-н Рао, - Кроме того, чем дольше птица содержится на ферме, тем более увеличиваются производственные расходы. В идеале, птица должна отправляться на рынок, когда ее вес достигает двух кг. Тяжелые птицы, весом до 4 кг, обычно, стоят гораздо дешевле».

Особенно тяжело переживают сложившуюся ситуацию птицеводческие хозяйства в штате Андхра-Прадеш, который производит третью часть яиц и десятую часть птицы по стране.

Почему же невозможно монополизировать деятельность отрасли и регулировать ценообразование? «Монополизация невозможна, - говорит г-н Рао, - из-за особенностей птицеводческой отрасли. Мы не можем ускорить естественные биологические процессы или отменить их. При этом, конечно, возможно предпринять некоторые контрольные меры на местах, чтобы оказать влияние на формирование рыночных цен».

Увеличение стоимости кормов, в основном, кукурузы, приводит к росту производственных затрат птицеводческой отрасли. Фураж сегодня стоит до 1 350 рупий за центнер, а всего два года назад стоимость центнера зерна составляла 700-800 рупий. Соя, которая раньше стоила не более 900 рупий за центнер, сегодня обходится фермерам в 2 400-2 600 рупий за центнер.

В год местной птицеводческой отрасли требуется до 14 млн. тонн кукурузы в год. Причем ежегодно эта цифра увеличивается приблизительно на 20 %. Объем производства кукурузы в 2010-2011 году оценивается, по предварительным прогнозам, в 20,23 млн. тонн.

Высокий спрос на зерно на внутреннем рынке страны, сокращение посевных площадей из-за засухи, увеличение объемов экспорта зерна и популярность хлопка, под который отводятся все новые площади в последнее время, привели к тому, что цены на кукурузу серьезно выросли. 





источник: meatinfo.ru

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14993