Новости отрасли






Казахстан: в Алматы состоялось республиканское совещание по вопросам развития птицеводства

Последствия прошлогоднего неурожая сполна почувствовали все без исключения птицефабрики. Субсидии в непростой период до сбора нового урожая являются не просто фактором стимулирования развития производст­ва продукции – сегодня они играют роль спасительного механизма. Об этом говорили участники республиканского совещания по развитию птицеводства.


В ушедшем году коллективами предприятий отрасли произведено 103 тыс. тонн мяса и 2,4 млрд. штук яиц. Таких результатов отрасль, играющая значимую роль в системе продовольственного обеспечения страны, добилась как за счет собственных усилий, так и за счет всесторонней поддержки государства.

В 2010 году птицеводческие предприятия страны получили в качестве субсидий 6,8 млрд. тенге. На развитие отрасли за 2009–2010 годы было выделено 8,6 млрд. тенге кредитных ресурсов. В настоящее время реализуется 6 проектов в области птицеводства общей мощностью 52 тыс. бройлеров в год, что позволит значительно сократить импорт данной продукции. За цифрами ясно виден положительный фактор лоббирования интересов отечественного птицеводства в условиях открытости границ Таможенного союза.

В текущем году в 2 раза увеличены нормативы субсидирования мяса птицы. Учитывая возникший дефицит фуражного зерна на внутреннем рынке из-за засухи 2010 года, государство выделило из государственных фуражных ресурсов 35 тыс. тонн ячменя и из стабилизационного фонда – 150 тыс. тонн пшеницы. Однако, как видят выступающие, подорожание кормов и других материально-технических ресурсов сегодня поставили в трудное положение птицефабрики яичного направления. В связи с этим участники совещания считают необходимым удвоить нормативы субсидирования яиц.

Выступающие рассмотрели и такие актуальные вопросы, как кормообеспечение, формирование государственного фуражного фонда, выделение пахотно-способных земель для производства фуражных культур, создание и выделение как приоритетного направления племенной базы птицеводства, увеличение госзаказа на подготовку специалистов в вузах, колледжах и профтехучилищах страны. Об этом говорилось и в Обращении к Премьер-Минист­ру РК Кариму Масимову, принятом участниками совещания.

Как подчеркнул президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов, нынешняя кампания по закупу зерна через «Продкорпорацию» высветила острые вопросы, которые надо срочно решать путем внесения изменений в Закон РК «О зерне». Это касается реализации зернофуража и создания фуражного фонда. Для покупки зерна из этого фонда от птицефабрик требуется гарантия в виде залога. Предприятия отрасли могут внести в залог только свое поголовье птицы и производственную продукцию. Как считают участники совещания, необходимо внести в закон и Правила реализации зернофуража вышеназванные формы залога.

Одной из сложных проблем птицефабрик является включение их в число субъектов крупного бизнеса. Такая ноша тяжелым бременем лежит на предприятиях отрасли. Другой момент, влияющий на экономику птицефабрик, – обеспечение их племенным материалом. Участники очертили тему Таможенного союза, отметив, что следует четко отстаивать позиции казахстанских производителей мяса птицы и куриного яйца, уважая при этом мнения сторон.

Союз птицеводов Казахстана планирует осенью нынешнего года провести форум по птицеводству с участием представителей государств Средней Азии, России, Беларуси, Украины и других партнеров из стран ближнего и дальнего зарубежья.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14785