Новости отрасли






Украина: Главный ветеринар страны дал советы экспортерам мяса птицы в ЕС

Председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк дал в интервью журналу "Мясной бизнес" советы руководителям предприятий птицеводства, которые планируют экспортировать продукцию в ЕС.


По его словам, для возможности получения разрешения для экспорта мяса птицы, яиц и продукции из них, прежде всего, операторы мощностей (объектов) должны:

- выполнять требования страны-импортера, а в случае доступа на рынок ЕС - требования ЕС;

- вести контроль за поставщиками сельскохозяйственной продукции, включающий в себя входной контроль сырья на наличие остаточных количеств ветеринарных препаратов и загрязнителей;

- обеспечить внедрение системы НАССР на предприятии, а также надлежащей производственной практики, причем использование микробиологических критериев должно составлять неотъемлемую часть реализации процедур на основе HACCP и других мер по контролю гигиены.

И.Бисюк добавил: процедура и требования к операторам пищевой промышленности, желающих экспортировать продукцию в другие страны, четко описаны в Законе Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов".

Так, каждый оператор, желающий экспортировать продукцию в другую страну, должен отправить запрос в компетентный орган (указав, в какую именно страну он желает осуществлять экспорт), после чего проводится неотложная инспекция районным инспектором ветеринарной медицины. Оценка плана Анализа рисков и контроля в критических точках (HACCP) составляет часть разрешительной процедуры.

На основании результатов разрешительной инспекции и после оценки соответствия мощностей требованиям, поставленным страной назначения, куда планируется экспорт продукции, компетентный орган одобряет вышеупомянутое и предоставляет разрешительный номер.

Обновляемые реестры операторов пищевой промышленности (мощностей), утвержденные для экспорта в разные страны, ведутся компетентным органом и доступны для общественности. Компетентный орган имеет надлежащие юридические полномочия для отзыва из реестра ЕС хозяйств, которые не будут придерживаться необходимых стандартов.

Контроль птицеферм, по словам И.Бисюка, осуществляется согласно законам Украины "О ветеринарной медицине" и "О безопасности и качестве продуктов питания" и другими нормативно-правовыми актами в сфере ветеринарной медицины.

 






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14785