Новости отрасли






11.04.2011

Онищенко признал победу куриной мафии

Отменить решение правительства о запрете на замороженное мясо птицы заставило «международное лобби, которое свозит в Россию все неликвиды в виде замороженных брикетов из хранилищ Бундесвера», — заявил репортеру «Росбалта» главный санитарный врач Геннадий Онищенко во время своего визита в институт Радиационной гигиены (Петербург).


«На отмене решения настояло также американское куриное лобби – потому что они в огромных количествах везут к нам в Россию замороженную курятину, а не охлажденную. Запрет на мороженное мясо невыгоден американским корпорациям, поэтому они сумели блокировать наше решение о запрете. А наши производители, напротив, активно поддерживают запрет на «заморозку», им выгодно использовать охлажденное мясо», — рассказал санитарный врач.

Напомним, ранее Геннадий Онищенко заявил «Росбалту», что с 1 января 2011 года в России будет запрещен ввоз и продажа любой замороженной птицы. В качестве причины принятия этого решения санитарный врач назвал «низкие вкусовые характеристики замороженного мяса по сравнению с охлажденным». Поправки к СанПиН, утвержденные постановлением главного санитарного врача, запретили с января 2010 года использование «заморозки» при производстве детского питания и продуктов для беременных, а с 2011 года — ее переработку в принципе. В интервью «Росбалту» Онищенко усугубил ситуацию, заявив, что запрет коснется не только переработки «заморозки», но и продажи ее во всех розничных сетях страны.

Это решение вызвало бурный протест российских производителей мяса, а также операторов крупных торговых сетей, поскольку охлажденная курица имеет небольшой срок хранения. По оценкам экспертов, запрет на «заморозку» спровоцировал бы резкий рост цен на самое доступное для небогатых россиян мясо. Зарубежные экспортеры также выразили свое удивление запретом, назвав аргументацию Онищенко «ненаучной».

После протестов решение, по словам Онищенко, было изменено следующим образом – из 3 млн. тонн ежегодного потребления мяса птицы в России 400 тысяч тонн будет охлажденным, а остальное замороженным.
Источник: Росбалт






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14903