Новости отрасли






В прошедшем году концерн AGRAVIS смог усилить свои позиции на рынке

Во второй половине 2010 года аграрный рынок пережил новый подъем, оставив позади финансово-экономический кризис. Чем и воспользовался концерн AGRAVIS, - такими словами подвел итог удачного 2010 года председатель совета директоров концерна Др. Клеменс Гроссе-Фри. - Мы смогли усилить наши позиции на рынке, что позитивно отразилось на наших финансовых результатах.


Годовой оборот: более 5,4 млрд. Евро
Финансовая прибыль: 29,2 млн. Евро


Лидер рынка в сфере аграрного бизнеса с головными офисами в гг. Мюнстер и Ганновер уже во второй раз преодолел границу 5 млрд. Евро, закончив финансовый год с показателем 5,4 млрд. По сравнению с прошлым годом, рост оборота составил 10%. Показатель финансовой прибыли также вырос и достиг отметки в 29,2 млн. Евро: это плюс 25% к результату предыдущего года.
«Мы растем и развиваемся дальше, – отмечает г-н Гроссе-Фри. – Несомненно, полученная прибыль позволит в будущем укрепить долю собственного капитала. В прошедшие годы мы смогли увеличить собственный капитал до уровня 270,5 млн. Евро. Положительные результаты работы, а также хорошая возможность, которой воспользовались акционеры при повышении доли уставного капитала, позволили нам получить дополнительную стабильность.
Однако по-прежнему существуют проблемы, которые остаются актуальными для всей отрасли. Речь идет прежде всего о диоксине и ценовых ралли на фондовых биржах. Цены на пшеницу и рапс то взлетают, то падают, на свинину – то падают, то взлетают, растут цены на удобрения и ГСМ. Такая ситуация может негативно повлиять на результат 2011 года», - подчеркнул руководитель концерна.

Выгодная позиция на рынке
Прошедший год для группы компаний AGRAVIS развивался под влиянием основных тенденций в различных сегментах компании. Сектор растениеводства, куда относят торговлю удобрениями, семенами, средствами защиты растений, а также с/х продукцией, отличался жесткой конкурентной борьбой на рынке. «Как и везде, здесь есть свои победители и проигравшие. Победителями в прошлом году были продавцы средств защиты растений», - так оценил сложившуюся ситуацию Госсе-Фри.
Несмотря на большие колебания цен в сегменте удобрений, концерну удалось не только удержаться на рынке, но в связи с благоприятным развитием мировых цен увеличить оборот.
Продажи семян также являются актуальной темой, которая поддерживается растущими ценами на сырье. Шансы зерновых и кукурузы оцениваются относительно высоко, что сказывается на продажах семян других культур. Данная тенденция отражается на итоговых данных компании – сегмент семеноводства по-прежнему находится на довольно высоком уровне.
Колебания на мировых биржах в рассматриваемый период являлись основной проблемой. Тем не менее, отмечался повышенный спрос на семена зерновых и масличных культур.
Именно во второй половине 2010 года проявились сильные стороны сырьевых рынков, а также ноу-хау концерна AGRAVIS. Несмотря на сложную ситуацию, было продано около 7 млн. тонн зерновых и масличных культур. В общем объеме оборот сектора растениеводства за год на концерне составил 2,11 млрд.Евро (+11%).

Животноводство
Тенденцию в области продажи комбикормов и специальных кормовых добавок также стоит отметить как позитивную. Покупка конкурирующей компании Hamburger Leistungsfutter (HL) и сотрудничество с другими участниками рынка положительно сказались на общей ситуации на концерне. Отмечался высокий спрос на рассыпные корма. К тому же, положительный эффект оказало увеличение доли акций фармакологической компании aniMedica до 50%.
Однако, по словам Гроссе-Фри, в настоящий момент тяжело предположить, как будет развиваться ситуация вокруг диоксинового скандала: «Мы чувствуем не только постоянное увеличение давления политиков и конечного потребителя, но и участившиеся случаи контроля». Несмотря на это, 2010 год в секторе животноводства прошел удачно. Здесь наблюдался положительный рост: плюс 12% с итоговым годовым оборотом 1,12 млрд. Евро.

Сельхозтехника
Начало 2010 года на рынке сельхозтехники отмечалось небольшой сдержанностью. В это время ее производители переживали не самые лучшие времена: отмечалось значительное снижение продаж. Вторая половина 2010 года внесла свои корректировки, при этом для дочерней структуры AGRAVIS Technik с ее 14 региональными представительствами в Германии и одним в Польше, год в целом сложился удачно. Результат на конец года составил 602 млн. Евро (+2%).

Строительство и розничная торговля

Ситуация в сегменте строительства (годовой оборот 119 млн. Евро, минус 8%) и розничной торговли (годовой оборот 133 млн. Евро, плюс 7%) очень сильно зависела от развития конъюнктуры.
Сектор ГСМ – тяжеловес в общем портфолио концерна – получил в 2010 году дополнительный импульс. Им оказался не только рост цен в течение года, но и повышенный спрос на горючее и минеральные масла. Особенно хорошо развивалась ситуация в области смазочных материалов. Усиленная совместная работа с региональными представительствами, а также партнерское сотрудничество с другими компаниями, такими как Raiffeisen Gas GmbH или Raiffeisen Bio-Brennstoffe GmbH, способствовали конечному успеху. За 2010 год оборот вырос на 12% и составил 1,32 млрд. Евро. Связывая тематику энергетической обеспеченности и производства биомассы, г-н Гроссе-Фри видит в будущем году хорошие шансы для развития тематики биогазовых установок. Именно этим и занимается в настоящий момент команда специалистов TerraVis.

Источник: http://www.agravis.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14785