Новости отрасли






"Чебоксарскому бройлеру" ищут инвесторов

Правительство заинтересовалось проблемами производителя мяса птицы.


Для ОАО "Чебоксарский бройлер" (агрохолдинг «Агрика»), находящегося в процедуре банкротства, будут искать новых инвесторов. Такое поручение дал минсельхозу глава республики Михаил Игнатьев. Конкурсный управляющий ОАО «Чебоксарский бройлер» заявил „Ъ“, что выполнить его будет трудно: наряду с неуменьшающимся долгом, Росимущество потребовало от предприятия освободить помещения, находящиеся в госсобственности. Участники рынка пока не проявляют интереса к имуществу банкрота.

На координационном совещании, которое проводил президент Михаил Игнатьев, речь шла о перспективах уголовного дела, возбужденного по факту преднамеренного банкротства ОАО. Прокурор республики Владимир Метелин напомнил, что оно было заведено в феврале 2010 года. Однако затем дело прекратили, и «сейчас идут следственные действия по устранению тех нарушений, которые мы указали при отмене постановления о прекращении дела» (в 2008 году правоохранительные органы также вели следственные действия, подозревая менеджмент предприятия в уклонении от налогов, однако до возбуждения дела тогда не дошло — „Ъ“). В свою очередь президент выразил недоумение, что прокуратура долго собирает материалы (допрашиваются свидетели, направлены поручения в ОБЭП — „Ъ“), и поручил минсельхозу республики подыскать новых эффективных собственников предприятию. Как в минсельхозе собираются выполнять поручение президента, „Ъ“ выяснить не удалось — в министерстве в течение дня не нашлось сотрудников, уполномоченных комментировать.

В ноябре 2010 года арбитражным судом ЧР на ОАО "Чебоксарский бройлер" было введено конкурсное производство (по иску Чувашкредитпромбанка). Назначенный судом арбитражным управляющим Алексей Габидулин считает, что причинами банкротства предприятия стал резкий рост цен на корма и неспособность ОАО обслуживать кредиты (задолженность предприятия кредиторам составляет 59,5 млн руб. — „Ъ“). По его словам, еще в апреле 2010 года ОАО «Чебоксарский бройлер» «не смог производить птиц из-за отсутствия денег на корм». С мнением конкурсного управляющего солидарен директор птицефабрики «Йошкар-олинская» (Марий Эл) Павел Свинин, который заявил „Ъ“, что главная причина банкротств производителей в его отрасли — это кредиты. «Могу на своем примере сказать, как в 2008-2009 годах их брали, но мясом приходилось торговать практически по себестоимости. А кредиторам же все равно, они требуют свои проценты».

Господин Габидулин отметил, что интерес к предприятию проявляли Черкизовский мясокомбинат и «Русское поле». Но переговоры с этими инвесторами прекратились после того, как территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Чувашской Республике добилось в арбитражном суде расторжения договора аренды с птицефабрикой. Поводом для этого стала невыплата арендной платы за пользование помещениями, находящимися в федеральной собственности. В марте 2011 года Росимущество объявило о начале приема заявок для участия в аукционе на право заключения договора аренды территории и помещений птицефабрики сроком на 25 лет. Итоги будут известны в апреле. Господин Габидулин пояснил „Ъ“: «Мы получили письмо от Росимущества с требованием освободить площади от оборудования и тут же подготовили ответ с просьбой подождать, когда оно сможет перейти новому арендатору предприятия. Если мы демонтируем оборудование, то 80% от него в дальнейшем останется неработоспособным».

Участники рынка полагают, что сейчас не самое удачное время для приобретения новых мощностей. Директор птицефабрики «Йошкар-олинская» Павел Свинин считает, что входить на чувашский рынок сейчас нерезонно — кормов достаточно только для нужд собственной республики. «Мы на чувашский рынок не собираемся, не хватает сил покрыть свою республику и своих клиентов», — поделился с „Ъ“ господин Свинин.
Источник: Коммерсант






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857