Новости отрасли






Засуха в Эквадоре: цены на мясо птицы и яйца

Производители продуктов питания животного происхождения предупреждают о неминуемом росте цен в результате засухи. Проблема состоит в том, что кукуруза, чьи посадки наиболее повреждены вследствие отсутствия дождей, основная составляющая кормов в животноводческом секторе. Как следствие, в Эквадоре в ближайшее время ожидается увеличение цен на мясо птицы и яйца.


Wilson Hidalgo, генеральный менеджер Ассоциации изготовителей комбикормов для животных (Afaba), объяснил, что за последний год на изготовление кормов пошло 550 тысяч тонн твердой кукурузы, что составляет около 90 % полного производства Эквадора. Но, учитывая царящую в стране последний месяц засуху, предполагается нехватка не менее 200 тысяч тонн кукурузы в этом году, что сократит производство кормов почти вдвое, отметил он, поскольку комбикорма на 50 % состоят из данного продукта. Падение совокупного продукта страны приведет к росту цен на комбикорма, соответственно, себестоимости производства в животноводческом секторе и, в свою очередь, к росту стоимости продуктов животного происхождения.

Созревание урожая кукурузы в Эквадоре начинается в апреле и заканчивается в сентябре. Пока сектор обеспечен тем, что остается от экспорта, но производители уже начинают беспокоиться – если созревание урожая в этом году задержится, это повлияет на объемы и цены производства, пояснил Hidalgo.

По словам Édison Garzón, генерального директора Bioalimentar, если с начала года себестоимость производства комбикормов и так выросла на 8 %, то при недостатке сырья дальнейший рост неминуем. 70 % производства комбикормов из кукурузы предназначается для сектора птицеводства, 20 % - для рыбного сектора, 6 % - для свиней, 4 % для других животных. Поскольку основу повседневного рациона обычных эквадорцев составляют именно мясо кур и яйца, рост цен отразится, прежде всего, на бедных слоях населения.

Последствия засухи начинают проявляться на стоимости продуктов первой необходимости на рынках Гуаякиля, в частности, подорожали лук, фасоль, помидоры, кукуруза, прежде всего по вине спекулянтов. Эта ситуация потребовала вмешательства интенданта полиции Julio Quiñónez, который утвердил официальный список цен и заставляет торговцев его придерживаться. С этой целью начато ежедневное патрулирование работниками интендантской службы на рынках Sauces 9, Caraguay, Chimborazo и Jocker. При официальной цене кукурузы USD 13,25 за мешок, например, на рынках это же количество пытаются продавать за USD 19.

От недостаточного количества осадков страдают не только земледельцы Эквадора, но и ряда других стран Латинской Америки и даже производители юга США, что ведет к росту цен на кукурузу, сою и пшеницу. Бушель кукурузы (25,4 кг) на международном рынке достиг стоимости USD 6,7175 по поставкам на май, бушель пшеницы (27,2 кг) – USD 7,3725, сои – USD 13,6150, что означает рост на 12-13 центов.

Чили переживает одну из самых серьезных засух за последние годы. Провинция Chacabuco является одной из наиболее пострадавших, где животные и посадки гибнут из-за отсутствия воды. Пессимизм жителей этой страны контрастирует с оптимизмом, который предсказывается в Аргентине, где дожди, регистрируемые с начала 2011 года, помогли восстановить объемы и состояние кукурузных посадок в стране. Аргентина является вторым мировым экспортером этой злаковой культуры, производство которой резко сократилось ввиду засухи конца прошлого года, как полагают специалисты, по причине влияния феномена La Niña.
Источник: rusecuador.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13053