Новости отрасли






ЕС,Бразилия: Бразилия оспаривает новое постановление ЕС об ограничении экспорта замороженного мяса птицы

Бразилия, ЕС: Бразилия обратилась к ВТО с просьбой предоставить обзор регламента развития и стандартизации деятельности птицеводческой отрасли в ЕС.


Бразилия сообщила о своем намерении опротестовать в рамках ВТО запрет, введенный в ЕС, на импорт бразильской птицы на территорию Союза. Эти ограничения были введены недавно в связи с изменением рыночных стандартов качества мяса бройлеров в ЕС. Бразилия возражает против постановления №1047/2009, действующего с мая 2009 года, которое говорит о том, что замороженные продукты не могут продаваться на рынке с пометкой «свежие». Данное постановление, таким образом, вводит запрет на импорт замороженного мяса птицы из Бразилии, которое поставляется на рынки ЕС с целью последующей разморозки и переработки на мясоперерабатывающих предприятиях. Европейская комиссия настаивает на том, что мясо замороженной птицы не может быть использована для производства «свежих» и «готовых к употреблению» продуктов, поскольку это и вводит в заблуждение потребителей и создает нежелательную конкуренцию для местных производителей свежего мяса птицы. Продукты, произведенные из замороженной импортной птицы должны маркироваться, как «замороженные». Бразилия возражает, утверждая, что подобные правила являются прямым доказательством дискриминации иностранных производителей на европейских рынках, ведь для транспортировки продукции необходимо ее замораживать.  ЕС импортировал более 150 257 мт замороженной птицы за 2010 год, что на 19 % ниже по сравнению с данными за 2009 год, когда объем импорта данного продукта составил 184 488 мт. Большая долю от всего объема импорта составило филе птицы ( 131 065 мт в 2010 г, 150 545 мт в 2009 г.).

Бразилия и Австралия стали первыми странами, которые выступили с протестом против введения подобных ограничений в ЕС еще в июне 2009 года. Бразилия заявила о том, что размороженное мясо и свежее мясо – это одна и та же категория продуктов. Как уже упоминалось выше. Бразилия обвинила ЕС с дискриминации иностранных производителей и поставщиков. Австралия подняла вопрос о законности и целесообразности нового регламента и его соответствии международным маркетинговым стандартам.

Европейская Комиссия подчеркивает, что когда потребители покупают продукцию с маркировкой «свежий», они не ожидают того, что в ее состав может входить размороженное мясо. Члены Комиссии настаивают, что постановление не запрещает импорт и продажу замороженного мяса птицы. Оно лишь ограничивает использование термина «свежий», который может быть применен только для обозначения продуктов, которые не подвергались заморозке. Кроме того, ЕС подчеркивает, что замороженное мясо птицы составляет лишь малую часть общего экспорта из Бразилии в ЕС.

Источник: meatinfo.ru 






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13647