Новости отрасли






16.03.2011

Беларусь: курятина будет дорожать?

Сейчас большинство белорусских птицефабрик работает себе в убыток


- Мы несем потери. Ведь в декабре мы покупали природный газ по 729 рублей за кубический метр, а сегодня уже за 842 рубля, электроэнергия тоже подорожала почти на 40 рублей. Зерна практически нет, ведь в России в прошлом году был неурожай, - рассказали «Комсомолке» на одной птицефабрике.

Сейчас на магазинных прилавках курятина - самое дешевое мясо. Но из-за повышения стоимости производства растет и себестоимость курицы. Однако повысить цены на куриное мясо фабрики самостоятельно не могут, ведь курица входит в перечень социально значимых товаров, цены на которые находятся под контролем государства.

- Есть классическая формула: если растут затраты на отдельные компоненты, то, соответственно, мы должны скалькулировать и просчитать цену своего продукта на выходе. А поскольку на производство затраты увеличились, то это должно отразиться на продуктах птицеводства, - говорят на птицефабрике. - Но есть покупатель, есть рынок, ведь продукт питания - это не то, что можно кинуть на рынок и оставить там лежать, пока его не купят. У нашего товара есть срок использования, который подстегивает, чтобы цена была такой, чтобы его могли купить. Мы скалькулировали, видно, что себестоимость поднимается, и здесь есть несколько выходов: либо искать, как удержать себестоимость своих затрат, либо держать ту цену, которая есть на рынке, поскупившись своими доходами.

Но правительственным указом поднять цены на курятину всех производителей тоже невозможно. Поэтому пока в магазинах курица остается по прежней цене.

- Когда-то, когда был республиканский птицепром, под эгидой которого были собраны все фабрики яичного и мясного направления, такой орган мог повысить цены на курицу по всей стране. Сегодня птицепрома нет, поэтому все птицефабрики будут сами решать этот вопрос, - говорят на фабрике.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13068