Новости отрасли






В Беларуси может сильно подорожать курятина

Птицефабрики по всей Беларуси несут потери. Это вызвано тем, что цены на курятину искусственно сохраняются на прошлогоднем уровне, хотя производство куриного мяса за последние несколько месяцев существенно подорожало.


последние несколько месяцев существенно подорожало.

"Предприятия начинают терять свои доходы, — рассказали Еврорадио на агрокомбинате "Дзержинский". — Потому что знают, что есть предел покупательских возможностей, понимаете? Есть дельта, которая называется прибылью. И предприятия, удерживая цены на рынках на уровне возможной реализации, понемногу съедают ее".

Куриное мясо остается в белорусских магазинах самым дешевым. Кажется, дешевле бройлеров только "кровянка" да "ливерка":

"Тушка бройлеров стоит 8 тысяч 170 рублей за килограмм. Филе без кости — 18,840. Грудка — вот это на кости — она 12 тысяч. Бедро еще ходовая позиция — 13,920. Крыло — 8,980", — рассказали в одном из фирменных магазинов, где торгуют курятиной, передает ИА "Казах-Зерно" сообщение Belmy.by.

По словам специалистов из агрокомбината "Дзержинский", есть все предпосылки, чтобы поднять эти цены. Но это не позволяют покупательские способности белорусов:

"Газ, который нам поставляет государство, подорожал к декабрьской стоимости на 100 рублей. Электроэнергия — рублей на 40 за киловатт-час. Мы могли бы точно так же снивелировать цены на свою продукцию. Но есть ли возможность у покупателя заплатить за курятину, например, на 10% больше, чем сейчас? Или эта продукция ляжет мертвым грузом в магазине, на складе у нас?"

"Основная составляющая цены — это корм. Большая часть, до 70%. И только после газ и электроэнергия", — уточняют на Смолевичской бройлерной птицефабрике. И добавляют: с учетом всех подорожаний курица должна стоить раза в два больше, чем стоит сейчас! Причина же, по которой цены на курятину якобы заморожены, как сама эта курятина, заключается не только в заботе о покупателях:

"Вам следует обратиться в Министерство экономики, которое дает разрешение на повышение цен на определенные товары. А на социально значимые — нет. Молоко, сметана, мясо... А мы бы с удовольствием подняли цены".

Цены на корм для кур выросли из-за неурожая зерновых, который случился в прошлом году из-за аномальной жару и пожаров. Да и весной зерно всегда стоит больше, чем во время жатвы.

"Сегодня на рынке не найти пшеницу, которую в августе-сентябре в Беларуси продавали по 300 рублей за килограмм, или кукурузу по 700 рублей за килограмм. Сегодня цены прыгнули практически в 2 раза, а то и в 3!" — добавили на "Дзержинском". И похвастались, что еще в прошлом году, в том числе за счет собственных хозяйств, создали существенные запасы кормов, которые позволяют как-то "выплывать" без повышения цен.

Ведь повышать цену на социально значимую курятину более чем на 0,7% в месяц препятствует.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122