Новости отрасли






Казахстан. Птицеводство: выделенных на поддержку отрасли 135 тыс. тонн зерна хватит только на месяц

По предварительным данным, представленным хозяйствами на 2011 год, объем производства мяса птицы в Казахстане прогнозируется на уровне 102 тыс. тонн.


Только птицеводческими хозяйствами будет произведено около 3-х миллиардов штук яиц. Об этом журналу «Аграрный сектор» сообщил руководитель одного из вудущих в республике птицеводческих хозяйств «Ижевское» Акмолинской области Ибрагим Жангуразов.

Он также отметил, что в настоящее время вместе с продукцией подворий населения производится более 3,5 миллиардов яиц в год, что практически покрывает потребность всей страны. За последние пять лет объемы производства мяса птицы выросли с 45 тысяч тонн до 70 тысяч тонн в год. А по предварительным данным в 2010 году произведено около 96 тысяч тонн мяса птицы.

Как отметил Ибрагим Жангуразов, существуют и проблемные вопросы. Низкая урожайность в засушливом прошлом году привела к росту цен на зерновые и другие компоненты в комбикормах. Правительством было выделено 100 тысяч тонн пшеницы и 35 тысяч тонн ячменя, что составляет от годовой потребности немногим более 15%. Этот объем соответствует месячной потребности птицы в кормах. При этом с 1 января текущего года увеличилась стоимость железнодорожных перевозок, электроэнергии. В одной лишь Карагандинской области удорожание электроэнергии составило 66%. Другой проблемный вопрос – в республике нет нет ни одного нормально работающего племенного завода, или же племенного репродуктора, которые могут обеспечить родительскими стадами мясных и яичных направлений существующие птицефабрики. Нет ни одного завода по производству технического оборудования для птицеводства, даже запасные части для этого оборудования завозятся из дальнего и ближнего зарубежья. Также как и ветпрепарты, вакцины, витамины…

Все вышеперечисленное в свою очередь напрямую отражается на конечной стоимости продукции птицеводства и её конкурентоспособности. Эти факторы не позволяют нам стать равными на конкурентном поле. Помочь отрасли могло бы увеличение субсидий на производимую продукцию в 2 раза, что позволит вдвое увеличить и производство яйца и мяса, отметил Ибрагим Жангуразов.
Источник: agrosektor.kz






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938