Новости отрасли






Литва: прогноз: подорожает свинина и птица

table.news-mill-tables { border: 0px none; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width: 100%; } table.news-mill-tables tbody tr td { border: 1px solid #000000 !important; } По причине сильного роста цен на кормовое зерно и корма переработчики и свиноводы и птицеводы уже попросили правительство временно не требовать пошлин на ввоз кормового зерна не из стран ЕС. По данным Министерства сельского хозяйства Литвы, Брюссель даст свой ответ нескоро. Однако сами предприниматели сомневаются в том, что отсутствие пошлин поможет. Якобы единственный выход – это повышение цен на мясо, сообщает lrt.lt.


Цены на кормовое зерно, по словам предпринимателей, за год выросли примерно в два раза, сейчас они уже не отличаются от цен на более дорогое зерно, употребляемое в пищу. По этой причине подорожали и корма – примерно на 50%. Такой рост цен больше всего ощутили свиноводы и птицеводы. Подобное положение сложилось не только в Литве, но и во всей Европе.

REKLAMA

"У нас есть данные, скажем, из Ирландии, Дании, что закрывают свинофермы и птицефермы. В Литве таких заявлений пока нет о закрытии, но что ищут выход – это так, – сказал председатель Сельскохозяйственной палаты Литвы Бронюс Маркаускас.

Цены на зерновые поднялись по той причине, что в России и других странах наблюдались природные катаклизмы. У властей просят приостановить сбор пошлин за кормовое зерно из третьих стран.

"Пошлины достигают 89-93 евро за тонну, это, конечно, много. Что касается пошлин, то последнее слово за ЕК. Обычно раньше чем через два месяца такие вопросы не решаются", – сказал представитель Министерства сельского хозяйства Литвы Римантас Красуцкис.

По его словам, министерство пытается договориться с Украиной, которая пока запрещает экспорт зерна, поскольку оно нужно самой стране.

Между тем Маркаускас сказал, что сомневается в том, что ситуация улучшится, даже если ЕК разрешит остановить сбор пошлин, поскольку зерно завозить неоткуда, а если и будет откуда, то оно тоже будет дорогим. Поэтому, по его мнению, неизбежно подорожает мясо.

"Свино- и птицефермы оказались в сложной ситуации, поскольку себестоимость их производства больше, чем получаемые доходы. Поэтому в ближайшее время прогнозируется рост цен", – сказал Маркаускас.

Ничего хорошего не обещает и новый урожай: в США, Канаде были сильные морозы, в Австралии – наводнениеn.

Поэтому, по словам представителя фермеров, можно предположить, что рост цен продолжится.
Источник: ru.delfi.lt






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938