Новости отрасли






Канада может начать покупку российской курятины

На прошлой неделе российские чиновники на встречах с канадскими коллегами активно продвигали идею расширения экспорта мяса. В Канаде пообещали подумать и провести инспекцию потенциальных российских поставщиков. Однако российские участники рынка скептически оценивают Канаду в качестве региона для экспорта: рядом есть «мясные» США.


В минувшую пятницу министр сельского хозяйства России Елена Скрынник со своим канадским коллегой Джерри Ритцем обсудили вопрос об открытии рынка Канады для российского мяса птицы. Г-н Ритц заявил, что в ближайшее время российские птицеводческие предприятия будут включены в перечень организаций, которые проинспектирует ветеринарная служба Канады. За день до этой встречи руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт также обсуждал тему поставок мяса птицы с президентом Канадского агентства продовольственной инспекции Кэрол Свон.

В настоящее время в Канаду Россия поставляет в основном филе рыбы, промышленный табак и шоколад. В свою очередь, из Канады в Россию ввозятся мясо и мясные субпродукты, соевые бобы и мороженая рыба.

По оценке Росптицесоюза, в 2011 году отечественные производители мяса птицы смогут своей продукцией полностью закрыть потребности внутреннего рынка. Как рассказала РБК daily гендиректор союза Галина Бобылева, в 2010 году объем экспорта мяса птицы составил порядка 15 тыс. т, а в нынешнем году поставки могут вырасти в три-четыре раза.

Отметим, что иностранные ветеринары, преимущественно из стран Европы, в последние годы регулярно посещают российские птицеводческие предприятия. Однако до сих пор ни одно из них не получило разрешения на поставки продукции на рынок Евросоюза.

Участники российского рынка скептически оценивают перспективы экспорта отечественного мяса птицы на канадский рынок. В этом случае больше политического пиара, чем экономической выгоды, считают собеседники РБК daily. Огромное расстояние между Канадой и Россией сделает российскую курятину неконкурентоспособной из-за расходов на доставку. Сейчас стоимость куриной грудки — потенциальной экспортной позиции из России — на канадском и российском рынках примерно одинакова и составляет порядка 3 долл. за 1 кг.

В Канаде существует довольно сильное американское лобби, добавляют эксперты. Канада входит в организацию НАФТА (North American Free Trade Area — североамериканская зона свободной торговли), и доступ российского мяса птицы в страну возможен после межгосударственного согласования внутри этого союза.

По мнению руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, для России наиболее перспективными рынками являются рынки Китая, стран Ближнего Востока и Северной Африки, куда уже поставляются куриные тушки. Также Россия могла бы экспортировать мясо в страны Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки и на Балканы, уверен президент Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин. «При активной поддержке государства у российских производителей есть широкие перспективы для развития экспорта», — заключает г-н Терехин.
Источник: RBC Daily






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12949