Новости отрасли






21.12.2010

Нам не грозит цыплячий мор

Не надо проецировать проблемы отдельной компании на всю отрасль


Громкая история об уничтожении цыплят на птицеферме «Красная поляна» в Курской области не утихает неделю, а вчера прокуратура возбудила уголовное дело по поводу жестокого обращения с животными. Общественное внимание к этой теме подтолкнуло некоторых представителей отрасли к заявлениям, будто цены на корма ставят российские агропредприятия на грань выживания.

Действительно, стоимость фуражного зерна сейчас бьет исторические максимумы. Но для наших крупных предприятий это, скорее, означает снижение рентабельности, а не неминуемое банкротство. Все же случившееся – это отдельный пример деятельности конкретной компании. Сама группа компаний «Агрохолдинг», куда входит и «прославившаяся» на весь интернет птицеферма, довольно известна на рынке. Именно как крайне неаккуратные плательщики с большими долгами. Теперь о том, что касается всего рынка.

С нынешними ценами на корма ситуация действительно очень напряженная: за последние полгода фуражная пшеница подорожала в два раза и ее цена за тонну сейчас составляет 6400 руб., фуражный ячмень вырос в цене в 3,6 раза до 8200 руб. Масличные, а продукты их переработки – также весьма важная составляющая кормов, выросли в цене в 1,5–2 раза.

В себестоимости производства птицы доля кормов составляет около 60–70%. Но давайте посмотрим, как отразился рост цен на зерновые на показателях по рентабельности. У нас в секторе производства мяса есть только одна публичная компания – это ГК «Черкизово». По данным их отчетности за 9 месяцев 2010 г. в производстве птицы у них была рентабельность по EBITDA в 22% против 27% годом ранее. По свинине у «Черкизово», кстати, рентабельность за аналогичный период была еще выше: 37% против 39%. Схожие показатели и у других крупных компаний сектора. Да, ситуация с кормами, безусловно, снизит рентабельность. Но это далеко не крах отрасли.

Рост цен на кормовое зерно в ближайшее время еще продолжится, однако таких скачков, какие наблюдались за последние полгода, уже не будет. Основным сдерживающим фактором выступит импорт: украинское фуражное зерно уже вполне конкурентоспособно на российском рынке. Кстати, хорошо было бы, если наши чиновников напомнили Украине о том, что она обещала не ограничивать поставки зерна в Россию. Сейчас украинский экспорт ограничен квотами, ранее власти страны заявляли, что на экспорт в Россию они не будут распространятся. Однако пока эти заявления не подкреплены соответствующими документами и поставок нет. Можно ожидать появления импорта и из других стран, чему будет способствовать и временная отмена импортных пошлин. Дополнительный стабилизирующий фактор – ожидаемое скорое начало интервенционных продаж, о котором заявил на прошлой неделе Владимир Путин.

Проблемы у животноводческой отрасли есть, и они связаны не только с ростом себестоимости. Животноводство начинает постепенно исчерпывать драйверы для быстрого роста. По птице отрасль уже близка к полному импортозамещению, не за горами и вытеснение импортной свинины. Есть потенциал по наращиванию подушевого потребления, в первую очередь по свинине, однако для его реализации нужен рост доходов, которые пока стагнируют, и/или дальнейшее повышение эффективности индустрии вместе с ростом конкуренции и существенным снижением рентабельности в отрасли. Готовы ли к этому ее участники – вопрос открытый. Пока же цены на мясо в России остаются одними из самых высоких в мире.
Источник: slon.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15045