Новости отрасли






Куриные ножки по ВТОвской дорожке

Почём платить за курятину ради мировой интеграции


Уже в следующем году, как нас заверяют, Россия после семнадцати лет непрерывных переговоров станет наконец полноправным членом Всемирной торговой организации. Только что объявлено о том, что все противоречия с США и Европейским союзом сняты бесповоротно.

Возвращение на наш внутренний рынок американских куриных ножек имени очередного штатовского президента (о перипетиях борьбы вокруг заокеанской курятины мы неоднократно писали) – одно из следствий очередного обещания побыстрее принять Россию во Всемирную торговую организацию. Мол, как только – так сразу. Действительно, опять морковка «выращено в ВТО» – прямо перед нашим коллективным носом. Осталось подождать каких-то двенадцать месяцев, а так мы уже и страховые западные компании к себе пустили, цены на энергоносители подняли, чтобы не иметь явного конкурентного преимущества.

Словом, прилежно сидим в прихожей с чисто вымытой шеей. И тут еще и ножки то ли имени Буша, то ли Обамы. Ну ладно, порадуемся за возможный коммерческий успех наших экспортеров металлов в слитках, поскольку ни наши нефть с газом, ни оружие под регламент ВТО не подпадают. И прикинем, наконец, во сколько нам встанет хотя бы та же курятина, которая, если верить нашим яйцеголовым экономистам, остается самым доступным источником белка для москвичей.

Первая реакция от отечественных куроводов: возвращение американской курятины может обвалить российский рынок мяса птицы. Так, по прогнозам сенатора и совладельца «Моссельпрома» Сергея Лисовского, оптовые цены на куриные ножки и крылышки могут снизить процентов на двадцать. А это, дескать, бумерангом ударит по отечественным производителям, что давно обещают завалить наш рынок свежим птичьим мясом. Но не сейчас, а, знаете ли, года через три. А пока сотни тысяч тонн окорочков с грудками все-таки приходится завозить.

И не будем скрывать: для нас, столичных обывателей, чем больше курятины на рынке, чем жестче конкуренция между разными странами и континентами, откуда везут к нам птичьи тушки, тем, по идее (ну такова экономическая теория), цены должны быть ниже.

Однако мы страна, идущая постоянно своим третьим путем, а потому на наших прилавках все возможно. Во-первых, всю маржу, которая могла бы стать подспорьем наших кошельков, вполне способны сглотнуть ретейлеры, то бишь хозяева крупных торговых сетей. Давно замечено, что понижение цен поставщиками отнюдь не ведет к благоприятной для потребителя замене ценников. Так, например, было в прошлом году с куриным яйцом. Птицефабрики летом готовы были продавать свой скоропортящийся товар чуть ли не по рублю за штуку, но на прилавках такого ценового послабления никто и не заметил.

Наших купцов постоянно подводит непреодолимая жажда наживы, ради получения которой им, по Марксу, отнюдь не приходится ломать себе шею. Зачем, когда есть столь свойственный столичной торговле последнего десятилетия монополизм? Правда, в последнее время цены на курятину росли медленнее, чем на остальные виды мяса. Но на норме прибыли такое обстоятельство, видимо, не особо отражалось.

К слову, сейчас заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации, уже цитировавшийся нами Сергей Лисовский прогнозирует, что под влиянием импорта в ближайшее время текущего года стоимость мяса птицы снизится примерно на 20 процентов по сравнению с прошедшим сентябрем. Расчет был сделан на основании справок таможни.

Так, когда в октябре в Россию завезли 30 тысяч тонн американских окорочков, то цена на местном оптовом рынке сразу упала на 5 процентов. Но поскольку на очереди партия в 100 тысяч тонн, то нетрудно выстроить элементарное математическое тождество, чтобы примерно прочертить ценовую тенденцию, вдохновляемую лапками, которые то ли больше не обрабатываются в США хлором, то ли обрабатываются, но интересы геополитики превыше.

По словам того же Лисовского, оптовая цена европейской тушки курицы в среднем составляет 72–74 руб. за 1 килограмм, а себестоимость российской птицы – уже 72 рубля с НДС, или 66 руб. без НДС.

Тут, естественно, возникает вопрос о том, субсидируют ли американцы и европейцы свой куриный экспорт, зная примерно уровень затрат наших куроводов. И хоть вступление России в ВТО должно, по идее, сопровождаться неким переходным периодом, в рамках которого наше сельское хозяйство при поддержке государства должно сделать очередную попытку своей интенсификации, нынешнее наступление окорочков «сделано с хлором» не повышает оптимистических ожиданий наших родных птицеводов.

Парадокс ситуации заключается в том, что членство в ВТО может реально понизить цены на наших продуктовых прилавках, однако может и нанести удар по отечественному производителю, призванному радеть за российскую продовольственную безопасность. А это материя особая. Страна не может жить исключительно на заграничных поставках. Наши куроводы и так опасаются, что очередной прилив американских окорочков приведет к накоплению отечественных товарных запасов со всеми вытекающими из такого торгового застоя последствиями: уменьшение оборотных средств, повышение издержек хранения. Что опять-таки приведет к общему снижению конкурентоспособности наших родных бройлеров.

Впрочем, есть и несколько иная точка зрения: мол, нет, цены не будут снижаться, а уже к следующей весне, наоборот, повысятся процентов на десять. А все потому, что мировая засуха в среднем подстегнула рост цен на корма. Причем не только в России, но и в странах-поставщиках – США и Бразилии.

А потому и все нынешние споры куриного выеденного яйца не стоят.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13065