Новости отрасли






Украина: курица в пролете

Американские компании не добились возврата денег за мясо, поставленное в 2008 году


Международный суд отклонил иски к Украине американских компаний Globex International и Global Traiding, добивающихся возврата денег за куриное мясо, поставленное ими в страну в 2008 году под госгарантии. Не могут найти и украинских контрагентов – правоохранительные органы смогли задержать только одного из заместителей главы Госкомрезерва.

В минувшую пятницу в пресс-службе Минюста сообщили, что 1 декабря Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) отказал в удовлетворении исков американским компаниям Globex International и Global Traiding. Они обвинили Украину в нарушении обязательств по оплате поставок птицеводческой продукции на суммы $6,8 млн и $28 млн (см. Ъ от 26 января). В июне-ноябре 2008 года компании поставили в страну 31,7 тыс. т мяса курицы, но этот товар оплачен не был. Поставки начались после встречи представителей компаний с премьер-министром Юлией Тимошенко в июле 2008 года. Ввоз мяса через Госкомитет по государственному материальному резерву без учета таможенной пошлины премьер инициировала, чтобы добиться снижения цен на него на внутреннем рынке. Ответственным за ведение переговоров с американскими экспортерами был назначен Госкомрезерв, но с ним у компаний не было прямых договоров. Контрагентом, заключавшим контракты купли-продажи, была частная компания "Алан Трэйд".

Globex International и Global Traiding было отказано в удовлетворении исков на основании того, что предъявленные ими претензии "не имеют юридической силы", говорится на сайте ICSID. Суд считает, что контракты являются коммерческими и не могут квалифицироваться как инвестиции, тогда как ICSID занимается исключительно делами, связанными с защитой инвестиций.

Подобный спор было бы логично решать в украинских хозяйственных судах, соглашается управляющий партнер юридической фирмы Amond & Smith Денис Кузнецов. "Это было бы возможно, если бы удалось найти компанию 'Алан Трейд' и связанных с нею лиц,– говорит источник Ъ в Госкомрезерве.– Это одна из множества 'компаний-пустышек', с помощью которых руководившие во время премьерства Юлии Тимошенко чиновники занимались хищениями из госрезерва". Вчера получить комментарий в Globex International и Global Traiding не удалось.

Ранее в Госкомрезерве сообщили, что в ходе проверки КРУ недосчитались материальных ценностей и имущества на 8 млрд грн. По подозрению в хищении госимущества в особо крупных размерах под стражу взят бывший замглавы комитета Николай Синьковский. Он находится в следственном изоляторе СБУ. Кроме того, для взыскания средств со структур, связанных с лицами, возглавлявшими комитет в 2008 году, нынешний Госкомрезерв подал в суды 46 исков. Но из 900 млн грн, которые должна взыскать исполнительная служба, возвращено только 0,02% – 197 тыс. грн. Работа осложняется тем, что следов многих компаний найти не удается (см.Ъ от 22 октября). Сейчас процессы ведут СБУ и Генпрокуратура, возбуждено несколько десятков уголовных дел, сообщили вчера в Госкомрезерве.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12844