Новости отрасли






Новость Финансовые результаты группы "Черкизово" по US GAAP за 9 месяцев 2010 года оказались на уровне ожиданий рынка

Чистая прибыль ОАО "Группа Черкизово" по US GAAP за 9 месяцев 2010 года составила $104,4 млн, что на 26% больше показателя аналогичного периода прошлого года, говорится в отчете компании.


Комментарий

Наталья Колупаева, аналитик ТКБ "Капитал".

Вчера Черкизово представило финансовые результаты за 9М10 по US GAAP, которые оказались в целом на уровне ожиданий рынка. Компания ранее объявляла результаты операционной деятельности за 3К10 и 9М10, продемонстрировав продолжающийся внушительный рост объемов реализации в сегменте птицеводства, свиноводства и мясопереработки. По нашим оценкам консолидированная выручка компании в 3К10 выросла на 10% год к году, валовая маржа ожидаемо снизилась до 24.8%, в то время как маржа EBITDA и чистая маржа удержались на уровне 16.6% и 11.7% соответственно.

Валовая маржа компании в сегменте птицеводства по итогам 9М10 снизилась до 29.5% против 30% в 1П10, что объясняется снижением цен реализации в этом сегменте с непривычно высоких уровней 2009 г. до приемлемых (-4% год к году в рублевом выражении), а также ростом затрат в связи с интенсивным расширением производственных мощностей. Соответственно, рентабельность по EBITDA сегмента составила 22% (против 27% за 9М09).

В сегменте свиноводства, валовая маржа компании без учета трейдинговых операций с аффилированными фермами (около 20% продаж сегмента) составила 45% против 39% за 9М10. Как ожидается, компания перестанет осуществлять трейдинговые операции к концу года - в 4К10 компания завершит консолидацию аффилированных свиноферм.

Валовая маржа сегмента мясопереработки выросла до 17% за 9М10 против 14% за 9М09, благодаря снижению стоимости сырья. При этом рентабельность по EBITDA поднялась до 7.3% за 9М10 с 3.7% за 9М10 на фоне восстановления потребительского спроса, повышения цен реализации и операционной эффективности благодаря повышению уровня автоматизации.

На конец сентября коэффициент чистый долг/EBITDA (за последние 12 месяцев) составил 2.0, против 2.9 в 2009 г., общий же долг компании составил $471 млн, из которых 76% приходится на долгосрочные обязательства.

Во время вчерашнего конференц-звонка с аналитиками, менеджмент компании подтвердил, что видит постепенное восстановление потребительского спроса на продукцию отечественного производства. Компания приветствует инициативы правительства по снижению квот на импорт мяса в 2011 г. Черкизово, как и ранее, ставит амбициозные цели по инвестициям в наращивание мощностей (производственные мощности в свиноводстве и птицеводстве, по оценкам компании, увеличатся почти на 30% и 40% соответственно к 2012 г.), намереваясь выиграть от намерения государства существенно снизить объемы импорта мяса. Черкизово представит обновленный вариант своей инвестиционной программы в середине декабря.

Компания подтвердила, что цены на мясную продукцию могут остаться под давлением в 4К10-1К11 из-за возможного краткосрочного избытка предложения на рынке, что объясняется вынужденным забоем скота на мясо со стороны домохозяйств и менее эффективных производителей. Однако, Черкизово ожидает, что в ситуации с растущими ценами на зерно (см график) производители начнут перекладывать растущие издержки (расходы на корма составляют около 15-20% производственной себестоимости реализации компании) на потребителей, что скажется в высокой инфляции цен на мясо в 2011 году.

Акции Черкизово торгуются примерно 25-процентным дисконтом к сопоставимым компаниям развивающихся рынков по прогнозу EV/EBITDA на 2011 г. В настоящее время мы не даем официально рекомендации для бумаг Черкизово.
Источник: finam.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12958