Новости отрасли






24.11.2010

В Свердловской области власти сохранят Кировоградскую птицефабрику

Правительство Свердловской области предусмотрело несколько вариантов сохранения Кировоградской птицефабрики. По поручению председателя областного правительства Анатолия Гредина Министерство сельского хозяйства и продовольствия разрабатывает программу дальнейшего развития предприятия.


Агентство "Казах-Зерно" напоминает, что несколько месяцев назад прокуратура инициировала возбуждение дела против агрофирмы "Северная", поставив под сомнение сделку двухгодичной давности - вхождение агрофирмы в уставный капитал птицефабрики "Кировоградская". Сразу же с началом разбирательств на предприятии начались проблемы с банками. Финансовые учреждения перестали кредитовать фабрику.

Как рассказывает директор агрофирмы "Северная" Игорь Маруняк, руководство и так долго обходилось без банковских вливаний, но сейчас необходимо погашать кредиты, а самое главное - не хватает средств на покупку комбикормов, особенно дорогостоящих, для маточного стада.

В связи с этим руководством предприятия было принято решение о сокращении производства. В частности, в приказе говорится, что "в связи с нехваткой денежных средств, необходимых для ведения хозяйственной деятельности, возникшей вследствие погашения кредитных обязательств перед банками, приостановить закладку яиц в инкубаторе".

Работники предприятия считают, что сокращение маточного стада - это самая последняя мера, которую должны были предпринимать хозяева. Его не восстановить и это неминуемо ведет к закрытию предприятия, вследствие чего люди останутся без работы.

Профсоюз фабрики обратился за помощью к председателю правительства Свердловской области Анатолию Гредину. На место было решено направить специальную комиссию Министерства сельского хозяйства и продовольствия области.

Как рассказал заместитель министра Владимир Гребнев, сейчас Министерство ведет переговоры с Богдановическим комбикормовым комбинатом, чтобы там пошли навстречу птицефабрике и поставляли корма с отсрочкой платежей. Однако эта мера временная и в целом проблемы предприятия не решит.

Ясность в ситуацию вокруг птицефабрики должен внести арбитражный суд Свердловской области. Если орган признает сделку легитимной, банки должны будут разморозить счета предприятия и работа птицефабрики будет продолжена в прежнем режиме. Стоит отметить, что агрофирма "Северная", в которую входит шесть птицеводческих площадок, по объемам производства в области находится на втором месте, занимая 22,7 процентов рынка производства мяса птицы. У предприятия есть план развития на несколько лет, вложения в производство только в 2011 году составят порядка миллиарда рублей.

Если же прокуратура докажет неправомерность сделки, то все должно будет вернуться на круги двухгодичной давности, когда "Кировоградская" входила в состав другой птицефабрики - "Первоуральской", сообщает пресс-служба областного правительства.

"При этом повороте событий, будет разрабатываться программа по дальнейшему развитию предприятия, это потребует финансовой помощи правительства области. Однако в любом случае задача поставлена сохранить коллектив предприятия и работу самой фабрики", - отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Владимир Гребнев.

Источник: ИА «Казах-зерно»






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12969