Новости отрасли






RBC Daily: квота на импорт курятины сокращена вдвое

Отсутствие американских окорочков на российском рынке в течение девяти месяцев 2010 года не привело к дефициту и росту цен. Российские птицеводы смогли компенсировать недостающие объемы.


В связи с этим правительство пошло навстречу отечественному производителю и сократило квоту на импорт мяса птицы в 2011 году более чем вдвое по сравнению с этим годом, до 350 тыс. т. По информации РБК daily, помимо этого может быть отменен страновой принцип распределения квоты, что позволит США увеличить поставки дешевого мяса.

В декабре 2009 года правительство определило квоты на импорт мяса птицы в 2010 году в размере 780 тыс. т, в 2011-м — 600 тыс. т, в 2012-м — 550 тыс. т. Объем квоты на импорт свинины в этом году составляет 500 тыс. т, в 2011 году — 500 тыс. т, в 2012‑м — 450 тыс. т. Объем квоты на импорт говядины в 2010—2012 годах — 560 тыс. т ежегодно.

Вчера первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что квота на ввоз в Россию мяса птицы в 2011 году будет снижена до 350 тыс. т. В то же время размер квоты на импорт свинины и говядины останется на преж­нем уровне.

Вопрос о сокращении квоты на импорт мяса птицы начал подниматься с начала текущего года. С 1 января 2010 года в России вступило в силу постановление Роспотребнадзора, запрещающего оборот мяса, обработанного хлором. Фактически оно остановило импортные поставки из США. Тем не менее российские птицеводы смогли заполнить освободившуюся нишу на рынке и не допустили дефицита и резкого роста цен на мясо.

По информации РБК daily, в сентябре Минсельхоз вышел с предложением сократить квоту на импорт курятины в 2011 году до 300 тыс. т, а Минэкономразвития предлагало уменьшить ее до 400 тыс. т. В итоге было принято компромиссное решение.

«Мы надеемся, что этот объем импорта уже не сможет оказать негативного влияния на отечественного производителя», — говорит гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Только хотелось бы, чтобы поступление импортного мяса было равномерным по году, добавляет она. Президент Мясного союза Мушег Мамиконян во избежание волатильности рынка предлагает распределить утвержденный объем квоты поквартально. По словам г-на Зубкова, правительство будет стараться распределить импорт мяса так, чтобы ввоз был равномерным в течение года.

Вместе с уменьшением объема импорта в правительстве обсуждается вопрос отмены странового принципа распределения квоты на мясо птицы, рассказали РБК daily два участника рынка. Сейчас в рамках квоты крупнейшим поставщиком являются США, на долю которых приходится 74,5% от общего размеры квоты. Еще 18,5% занимает Евросоюз. В случае отмены этого принципа США могут увеличить свою долю в структуре российского импорта мяса птицы, поскольку только эта страна может поставить большие объемы дешевых окорочков, говорят участники рынка.

Источник: КОММЕРСАНТЪ






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938