Новости отрасли






Правительство Беларуси утвердило программу развития птицеводства на пять лет

Правительство Беларуси утвердило программу развития птицеводства на пять лет


За эти годы государство планирует полностью вытеснить с прилавков импортных кур и увеличить экспорт. На это планируется потратить около 1,5 млн долларов, передает корреспондент МТРК «Мир» Евгения Игнатик.

Птицефабрика в Минской области уже почти полвека поставляет свою продукцию в магазины по всей республике. В 1980-е она считалась крупнейшей в Советском Союзе. Сегодня - одна из лучших в Беларуси. Как и раньше, на фабрике главное - качество продукции. Оно и позволяет конкурировать на рынке с более молодыми предприятиями. Программа развития птицеводства поможет фабрике укрепить существующие позиции. «На ближайшую пятилетку планируется расширение объема производства мяса птицы. К 2015-му году будем производить 60 тыс. тонн мяса», - говорит первый заместитель директора птицефабрики Анатолий Гедранович.

Программа развития птицеводства рассчитана на пять лет. Главная ее задача - увеличить производство мяса птицы в два раза. Достигнуть этого планируют двумя способами: создавая новые производства и совершенствуя технологии на старых предприятиях. Сегодня отрасль целиком удовлетворяет потребность населения Беларуси в продукции птицеводства. Отечественные бройлеры практически вытеснили импортные. Куриное мясо пользуется спросом у белорусов благодаря невысокой цене и низкому содержанию холестерина. Но, чтобы развиваться дальше, нужно расширять географию поставок. «За пятилетку планируется увеличить экспорт в четыре раза, а выручку в пять раз. Возрастание экспортной выручки планируется за счет увеличения ассортимента продукции», - рассказывает главный зоотехник Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Юрий Пономаренко.

Сегодня основной потребитель белорусской птицы на внешнем рынке - Россия. Именно там реализуется практически вся экспортная продукция. Теперь белорусское правительство планирует увеличить поставки своей продукции в страны СНГ и Евросоюза.

Источник: МТРК «Мир»






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14902