Новости отрасли






Уральские птицеводы считают "куриный" ажиотаж буффонадой

table.news-mill-tables { border: 0px none; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width: 100%; } table.news-mill-tables tbody tr td { border: 1px solid #000000 !important; } Ажиотаж вокруг возможного запрета продажи замороженного мяса птицы в России вызван либо черным пиаром, либо неосторожным словом Геннадия Онищенко.


3 ноября 2010 года одно из федеральных информагентств озвучило заявление Г.Онищенко о полном переходе России на охлажденное мясо птицы. Растиражированное высказывание чиновника привело в замешательство игроков рынка, последовали негативные отклики со стороны птицефабрик. Решение о том, что с 2011 года "заморозке" закроют путь в перерабатывающую отрасль, было принято еще в 2008 году, но о запрете ее продажи не упоминалось ни разу.

Спустя неделю смуты пишущая братия, ссылаясь на источник в Роспотребнадзоре, пошла на попятную: мол, главного санитарного врача неправильно поняли. Однако никаких опровержений от самого Г.Онищенко не поступало, не было информации на эту тему и на сайте ведомства.

Как сообщил "Уралинформбюро" заместитель гендиректора по коммерции птицефабрики "Равис" Евгений Шаповалов, скорее всего, шумиху в СМИ искусственно подняли мясопереработчики, которым выгоднее использовать дешевое импортное сырье в ущерб развитию отечественной отрасли. Если же это не черный пиар, то, возможно, Г.Онищенко просто высказал свое мнение о целесообразности перехода на охлажденное мясо.

Представители птицефабрики "Боровская" тоже считают, что слова главного санврача неверно интерпретированы прессой. Но даже при отказе от "заморозки" у современных предприятий есть все ресурсы для поставок в торговые сети охлажденной продукции. Это положительно скажется на обеспечении потребителей и вытеснит с российских прилавков импорт сомнительного происхождения и качества.

Между тем председатель совета директоров агрохолдинга "Уралбройлер" Евгений Наруков придерживается противоположной точки зрения. Если на "заморозку" наложат вето, ни технология производства, ни логистика, ни розничный ритейл в их теперешнем виде не впишутся в новую концепцию. Птицефабрикам придется настраивать холодильное оборудование на другой температурный режим, пересматривать схемы работы с поставщиками. Многие птицеводческие компании разорятся, а оставшиеся будут вынуждены значительно поднять цены.

Что касается запрета на переработку замороженного мяса - уральские предприятия готовы к этому. Как заявил "Уралинформбюро" первый замгендиректора комбината "Хороший вкус" Михаил Смоляков, крупные игроки способны в нужном количестве закупать охлажденное сырье у отечественных производителей. Вместе с тем могут возникнуть трудности у птицефабрик. Раньше при падении спроса они замораживали и хранили птицу "до лучших времен" - в Свердловской области объем таких накоплений достигал более 1,5 тысячи тонн. Однако, подчеркнул М.Смоляков, с момента выхода постановления прошло два с половиной года - вполне достаточно, чтобы подготовиться. Цех для переработки мяса птицы, открывшийся на "Хорошем вкусе" в нынешнем году, сразу был сориентирован на охлажденное сырье. На первом этапе его мощность составит до 100 тонн в месяц, далее - до 400 тонн.

Как нововведение скажется на ценовой ситуации, пока сказать трудно, полагает М.Смоляков. Но, скорее всего, птицефабрики, которые не потянут переработку собственной продукции, будут снижать отпускные цены.




источник: УралИнформБюро

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14902