Новости отрасли






Казахстан: правительство намерено держать на жестком контроле цены на яйцо и мясо птицы

Рост цен на яйцо и куриное мясо в Казахстан произошел по объективным причинам, вызванным плохими погодными условиями этого лета. Засуха привела к удорожанию зерна, и как следствие - удорожанию себестоимости этих продуктов. Правительство поручило профильному министерству разработать комплекс мер по недопущению роста цен на продукцию птицеводства.


Поскольку обеспечение продовольственной безопасности и недопущение резкого ценового скачка на необходимые для населения продукты питания являются главными задачами работы Правительства, поставленными Главой государства, меры предпринимаются в оперативном порядке.

Как сообщил ответсекретарь Министерства сельского хозяйства Евгений Аман, выступая на селекторном совещании Кабмина 2 ноября, в стране мало фуражного зерна. Поэтому минсельхоз обратился к Премьер-министру Кариму Масимову с просьбой помочь в закупе необходимого резерва фуража, чтобы птицеводческие хозяйства не осуществляли сброс маточного поголовья.

Глава Правительства оперативно отреагировал на эту информацию, поручив министерству в ускоренном формате проработать эти предложения. «В течение этой недели проработайте и внесите предложения по комплексу мер. Мы не должны все пустить под нож, мы должны через это контролировать цены. Поэтому предложите комплекс мер», - отметил Премьер.

Кроме того, под постоянным контролем Правительства находятся и вопросы недопущения спекулятивных тенденций на рынке продуктов питания. Агентство по защите конкуренции сообщает, что в настоящее время открыто 156 расследований по субъектам рынка, в том числе необоснованно завышающим цены на мясо курицы.

Несмотря на всю сложность нынешней ситуации с продовольствием, наблюдается не только отрицательная, но и положительная динамика в ценах, что свидетельствует об эффективности предпринимаемых государством мер.

Так, в октябре по сравнению с сентябрем этого имеются факты снижения цен. В Кызылорде в третьей декаде октября снизилась цена на яйца - на 1,1%, на рис - на 4,3%, на сливочное масло - на 1,1%, на капусту - на 7,2%, на морковь - на 6%.

В Актюбинской области в октябре текущего года наблюдается еще более значительное снижение цен на продукты питания. К примеру, в третьей декаде октября произошло удешевление капусты на 12%, картофеля - на 21% , свеклы - на 20%, лука репчатого - на 20%, куриного мяса - на 12%, говядины - на 6,6% , баранины - на 10%. Успешный опыт по контролю цен двух этих областей будет использован и другими регионами Казахстана.




источник: zakon.kz

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14895