Новости отрасли






29.10.2010

Казахстан: Продкорпорация и Союз птицеводов обеспечат птицеводов фуражным зерном

АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» и ОЮЛ «Союз птицеводов Казахстана» 22 октября заключили меморандум о поставке фуражного зерна по фиксированной цене. Об этом корреспонденту ИА «Казах-Зерно» сообщили в Продкорпорации.


Как отмечает источник, поставка фуражного зерна направлена на поддержание отечественных птицеводов в целях обеспечения их гарантированными объемами кормов по стабильной цене.

Как известно, в текущем году погодные условия позволили вырастить качественное зерно, благодаря чему до 90% нового урожая по качеству выше 3 класса. Что сказалось на снижении доли кормовой пшеницы.

Отметим, что в среднем ежегодное потребление ячменя в Казахстане составляет 1,7-1,9 млн. тонн. Так, в прошлом году в стране производство ячменя составило 2,5 млн. тонн, а в 2010 году собрано около 1,4 млн. тонн этой культуры. Кроме того, на рынках соседних с Казахстаном стран также складывается напряженная ситуация.

В этой связи, по мнению специалистов, дефицит и рост цен на корма на внутреннем рынке создает угрозу для отечественного животноводства и птицеводства на текущий сезон.

По условиям подписанного меморандума Союз птицеводов для обеспечения птицеводческих хозяйств зерном по установленной цене предоставляет Корпорации список потенциальных покупателей, согласованный с департаментом развития животноводства и ветеринарной безопасности Минсельхоза, с указанием объемов потребления фуражного зерна (по видам культур и качественных показателей) за период до мая 2011 года.

К списку предполагается приложить письменное намерение птицеводческого хозяйства заключить с Корпорацией договор о приобретении зерна в объеме, указанном Союзом птицеводов, на условиях 100% предоплаты либо при условии предоставления гарантии банка второго уровня.

Отметим, что цена на зерно, реализуемое Корпорацией птицеводческим хозяйствам, будет включать в себя закупочную цену зерна, расходы по хранению зерна до момента переоформления зерновой расписки, вознаграждение по привлеченным средствам.

Таким образом, Корпорация в рамках меморандума обеспечивает потребности птицеводов в кормовой базе по фиксированной цене до мая 2011 года. В свою очередь птицеводческие хозяйства снижают риск повышения цены на корм, и как следствие цены на собственную продукцию.

В Продкорпорации также считают, что заключение данного меморандума обеспечит создание благоприятных условий для развития птицеводческой отрасли в республике, и позволят производить высококачественную конкурентоспособную мясную продукцию для насыщения внутреннего рынка и поставок на экспорт.

Справка ИА «Казах-Зерно: ОЮЛ «Союз птицеводов Казахстана» включает в себя 49 птицеводческих предприятий Казахстана (7 птицефабрик мясного направления, 4 птицефабрики комбинированные (мясо-яйцо), 26 яичного направления и 1 птицефабрика по производству индюшиного мяса) и является крупным оператором в секторе птицеводства, оказывающим всестороннюю поддержку птицеводам республики в достижении ими высоких показателей по выпуску качественной и конкурентоспособной продукции, соответствующей мировым стандартам.




источник: ИА Казах-Зерно

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122