Новости отрасли






ОАО «Птицефабрика Михайловская». Стремимся к передовым стандартам

В свое время прошло незамеченным одно важное для Саратовской области событие - в начале этого года, 25 февраля, состоялось подписание важного соглашения о сотрудничестве между правительством Саратовской области и ОАО «Синергия».


Ключевое место в данном документе занимает реализация крупнейшего в нашем регионе инвестиционного проекта по масштабной реконструкции ОАО «Птицефабрика Михайловская». Рассказать поподробнее о реализации этого значимого проекта и о том, как обстоят дела на Михайловской птицефабрике сегодня, мы попросили ее генерального директора Алексея ЩЕРБАКОВА.

- Алексей Владимирович, для начала расскажите, что же включает в себя понятие «масштабная реконструкция»?

- Соглашение, подписанное губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым и председателем правления ОАО «Синергия» Александром Мечетиным в начале этого года, предусматривает масштабную реконструкцию предприятия с заменой оборудования 33 цехов выращивания бройлеров, цеха убоя птицы, цеха по производству комбикормов, инкубатория и других важнейших производственных объектов. В целом инвестиционный проект рассчитан на три года. Общий объем инвестиций составит более 1 миллиарда рублей. Со дня основания (птицефабрика основана в 1967 году) предприятие впервые подвергается столь масштабной реконструкции. По завершении реконструкции птицефабрика будет представлять собой современное передовое предприятие, с высоким уровнем производительности труда и высоким качеством выпускаемой продукции.

- Насколько необходима реконструкция именно сегодня, ведь качество продукции, выпускаемой Михайловской птицефабрикой, и так практически вне конкуренции?

- Да, действительно, качество для нашего производства всегда было и является определяющим. Поэтому вертикальная интеграция производства, включающая в производственный процесс такие основные сегменты, как растениеводство, собственно птицеводство и глубокую переработку мяса цыплят-бройлеров, практически стопроцентно гарантирует строжайший контроль качества на всех этапах. Буквально от выращивания и создания кормов до поставки конечного продукта - мяса птицы, полуфабрикатов из него и колбасных изделий - на прилавки магазинов. Для этого на предприятии системно работает собственная ветеринарная служба, обеспечивающая многоуровневый контроль на всех этапах выращивания и переработки бройлеров. Для кормления бройлеров мы используем только экологически чистые компоненты, никаких «стимуляторов роста» нет! Мы знаем, что под нашей маркой, к сожалению, продается мясо птицы, которое завозится из других регионов России. Даже производство продукции, рассчитанной на покупателя со средними доходами, которую мы начали выпускать несколько лет назад, основывается не на «экономии» качественных и натуральных компонентов, а на инновационных решениях, повышении эффективности производства и применении новых подходов как на производственном этапе, так и на этапе реализации готовой продукции.

Мы сегодня практически достигли пика повышения качества продукции на данном оборудовании и с данной технологией. Понимая, что прогресс не стоит на месте, встал вопрос: что дальше? Всякое, даже самое лучшее оборудование, рано или поздно устаревает морально и физически. Поэтому менеджмент холдинга и предприятия приняли важное стратегическое решение - провести реконструкцию предприятия. Сегодня ОАО «Птицефабрика Михайловская», входящая в состав холдинга ОАО «Синергия», ставит перед собой цель - ведение производственной деятельности в соответствии с передовыми стандартами качества, требованиями охраны окружающей среды. Исходя из этого, масштабная модернизация производства жизненно необходима.

И, конечно же, не будем забывать о необходимости увеличения объемов производства. Ведь мы сегодня обеспечиваем потребности саратовцев в мясе птицы всего на треть. Губернатором нашей области поставлена задача - практически удвоить производство мяса птицы.

- Вы сказали, что проект рассчитан на три года. Но, скорее всего, его реализация будет осуществляться поэтапно?

- Безусловно, и вы уже сегодня можете, что называется, непосредственно на месте увидеть результаты начала первого этапа этого масштабного инвестиционного проекта. Буквально на днях мы пустили в эксплуатацию первый реконструированный цех выращивания бройлеров. В цехе установлено современное немецкое оборудование фирмы «Хартманн», одной из основных отличительных особенностей работы которого является полная автоматизация всего процесса выращивания бройлеров. Оборудование позволяет создать максимально благоприятные условия для выращивания бройлеров. Всеми процессами в цеху управляет компьютер. Конечно, эффективность и объем производства значительно возрастут.

Начались реконструкция цеха убоя птицы, строительство цеха переработки утиля.

- Несложно догадаться, оборудование стоит немало. В связи с этим не могу удержаться от чисто покупательского вопроса: не отразится ли дорогостоящая реконструкция на конечной стоимости продукции птицефабрики на прилавках магазинов?

- Могу вас заверить - покупателям можно не волноваться. Дело в том, что дорогостоящее оборудование, а оно действительно дорогое, будет окупаться ни в коем случае не за счет повышения цен на продукцию, а за счет значительного увеличения объемов производства продукции. Так, ввод в эксплуатацию одного реконструированного цеха позволит практически в два раза увеличить производство мяса птицы с той же площади.

Кроме того, ситуация последних лет, сложившаяся на продовольственном рынке нашего региона, позволяет нам смело увеличивать производство и не беспокоиться о востребованности нашей продукции. Сегодня нашу продукцию можно приобрести почти во всех крупных сетевых магазинах Саратова. В различных уголках Саратова также функционируют наши фирменные точки и автомагазины, количество которых продолжает увеличиваться. В них покупатели могут приобрести мясо птицы, колбасные изделия и полуфабрикаты нашего производства без дополнительных торговых накруток. Кроме того, Михайловская птицефабрика - постоянный участник всех продовольственных ярмарок, проходящих в Саратове. И могу сказать определенно: цены на нашу продукцию на этих ярмарках одни из самых низких в городе.

- Алексей Владимирович, просто обязана задать вам следующий вопрос. Продукция ОАО «Птицефабрика Михайловская» не только пользуется особым спросом покупателей, но и по достоинству оценивается специалистами практически на всех выставках. Каковы итоги «Золотой осени» в этом году?

- На двенадцатой Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2010», проходившей недавно в Москве, нами были представлены три вида продукции: тушка цыпленка-бройлера потрошенная 1-го сорта, котлеты «Сытные» и колбаски для гриля «Птичий базар». Представленные виды продукции удостоены дипломов и золотых медалей. Ежегодно, участвуя в различных выставках, презентациях, продукция нашей птицефабрики удостаивается различных высоких наград. Но не это главное, хотя и важное. Главное то, что наша продукция востребована и любима потребителями. За что мы признательны нашим потребителям. Мы и впредь будем в полной мере удовлетворять запросы наших потребителей.

- Последние две позиции, которые вы назвали, по-видимому, принадлежат к новинкам. А какими еще вкусностями собирается побаловать саратовцев Михайловская птицефабрика?

- Котлеты и колбаски, получившие столь высокую оценку на выставке, только часть наших новинок. Ассортимент нашей продукции постоянно расширяется. Сегодня он включает 137 наименований. И, конечно же, останавливаться на этом мы не собираемся. За последнее время у нас значительно расширена «котлетная группа» продукции глубокой переработки. Сегодня она включает восемь наименований. Спросом пользуются также новинка - колбаса «Праздничная» - и наш фирменный рулет из мяса птицы «Оригинальный». 






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13068