Новости отрасли






Одомашивание птицы

Некоторые интересные факты о одомашнивании птицы и ее сожержании


Гуси

Несмотря на огромную популярность кур, все-таки гуси были одомашнены первыми среди птиц. Дикий серый вид - в Европе, нильский - в Северной Африке, сибирско-китайский - в Китае. Найдены рисунки нильского гуся, разводимого в Египте в 111 тысячелетии до нашей эры.

В нашей стране имеется свыше 20 пород гусей. Многие из них созданы методами народной селекции. Наиболее пригодны для промышленного выращивания гуси горьковской, крупной серой и кубанской пород.

Живая масса гусаков составляет 6 - 7 килограммов, иногда 10, гусынь - 6 килограммов, а двухмесячных гусят-бройлеров - более 4 килограммов. В зависимости от породы яйценоскость гусей колеблется от 35 до 140 яиц в год. Половая зрелость у них наступает к 8 - 9 месяцам. Из всех птиц гусь - самый верный. Супружество может нарушить только смерть одного из партнеров.

Блюда из гусиной печени очень вкусны и неизменно пользуются спросом.

Еще со времен Римской империи известно, что у принудительно откормленного гуся печень может величаться многократно. Римляне откармливали гусей мучными галушками, которые пальцами проталкивали в пищевод птицы. Сейчас основной корм - запаренная кукуруза с небольшими добавками жира, соли и витаминов. Корм вводят в пищевод гуся с помощью специальной машинки.

На принудительный откорм ставят наиболее здоровую птицу, так как ей придется перенести очень большие нагрузки. Гусей держат очень стесненно, чтобы они меньше двигались. Раньше их помешали в мешок, из которого торчала одна голова, и даже прибивали ноги к полу. Сейчас для этого используют клетки или маленькие загоны. Уже с третьей недели откорма гуси очень сильно жиреют, они с трудом передвигаются, тяжело дышат и большую часть времени находятся в неподвижном состоянии или просто спят. Печень за счет жировых отложений увеличивается до 500 - 600, а в отдельных случаях и до 1000 - 1500 граммов.

Самый большой производитель жирной гусиной печени - Франция, но немало ее производят в Италии, Венгрии, Болгарии и в других странах.

Несмотря на очень высокую цену, спрос на жирную печень, например во Франции, остается неудовлетворенным, особенно в летний период, когда многочисленные туристы желают обязательно отведать знаменитое блюдо.

Гуси - птица травоядная. Не случайно одно из самых распространенных в нашей стране многолетних растений из-за большой приверженности к ней гусей получило название "гусиная лапка" или "лапчатка гусиная", Эта трава из семейства розоцветных растет практически везде.

Взрослый гусь, питаясь в основном пастбищной травой, может съесть ее в сутки более 2 килограммов. В связи с этим в США гусей используют для прополки хлопковых полей в тех случаях, когда сорняк вырастает вплотную к хлопковому кусту. Здесь способны помочь только руки человека или гуси. После их выпаса на поле не остается ни одного сорняка (вкус хлопчатника они терпеть не могут). Как подсчитали специалисты, 25 гусей могут очистить целиком от сорной растительности участок в 10 гектаров. Опыт этот распространяется сейчас в трех районах США, где растет хлопчатник, и, по приблизительным подсчетам, здесь трудится на прополке 1,5 миллиона гусей.

Используют гусей и в роли сторожей. Так, в шотландском городе 80 гусей прилежно охраняли сравнительно большую территорию завода по изготовлению виски. Опыт этот оказался настолько удачным, что гусей стали заводить и на других фабриках и заводах. Так что исторический опыт по спасению Рима успешно используется и в наши дни.

Нельзя не вспомнить и о том, что гуси в прошлом внесли значительный вклад в образование - до изобретения стальных перьев писали гусиными. Их концы срезали и расщепляли специальным перочинным ножом.


Утки

Говоря о водоплавающей птице, нельзя не вспомнить об утке. Утку одомашнивали в разных местах, однако впервые - в Греции. Уже в V веке до нашей эры здесь разводили так называемых пятнистых уток.

Предком домашних уток была дикая кряква, широко распространенная как в восточном, так и в западном полушарии. В отличие от нырковых уток она кормится только на мелководье, поедая семена и луковицы водных растений, насекомых, моллюсков и ракообразных. В Америке местным населением был одомашнен другой вид дикой утки - мускусной, обитающей в Боливии и Парагвае.

Теперь домашние утки стали сухопутной птицей. Масса гибридных утят высокопродуктивных кроссов в возрасте 7 - 8 недель достигает 2,8 - 3 килограммов, взрослых селезней - 3 - 4, а уток - 2,5 - 3,5 килограмма.

Широкое распространение получили утки пекинской породы. Они несутся круглый год и утратили инстинкт насиживания. Самцов мускусной утки используют для скрещивания с пекинской уткой и получают утят-гибридов, которые дают менее жирные тушки и хорошее мясо. В последнее время в ряде стран среди деликатесных продуктов птицеводства все более заметное место начинает занимать жирная утиная печень, которую получают путем принудительного откорма уток.

Индейки

Труднее обстояло дело с одомашниванием индейки. Осторожная и пугливая, она панически боится приближения человека. Птицеводы сомневаются: до конца ли одомашнена индейка? В любое время она может покинуть двор хозяина и блуждать в самых неожиданных местах. Бродяжничество - хобби этой птицы. Индейка - птица древнеамериканского происхождения. Время одомашнивания ее не известно.

Индеек разводили в свое время индейцы племени майя (индейка была у них единственным, если не считать собаки, домашним животным). В Европе эта птица появилась в 1530 году. Впервые ее начали разводить в Испании, где она была названа индейкой, то есть птицей, взятой у индейцев. Однако датчане и шведы считали, что эта птица попала в Европу из Индии, и даже некоторые ученые в своих сочинениях ошибочно называли ее "индийской птицей".

Когда США добились независимости и встал вопрос о государственном гербе, то было предложение изобразить на нем дикую индейку. И действительно, индейка ( или индюшка), можно сказать, спасла первых американских колонистов: эта птица была их главной "продовольственной базой". Недаром до сих пор в последний четверг ноября - в День благодарения (национальный праздник США, посвященный земле-кормилице) - главное блюдо на праздничном столе американцев - индейка. Несмотря на то, что об индейке в США говорили, что это самая американская птица, "...и ни одно животное при становлении нации не сыграло такую роль", символом страны все-таки стал белоголовый орлан.
В некоторых странах (США, Канада, Великобритания) индейка потеснила уток и гусей. Индюшиное мясо по химическому составу, диетическим свойствам и вкусовым достоинствам превосходит мясо других видов домашней птицы и полезно людям любого возраста. Спрос на него в последнее время особенно возрос.

Индейки обладают хорошей воспроизводительной способностью. Кладку яиц они начинают в возрасте 8 - 8,5 месяца и несут до 100 - 120 яиц. Это самые крупные домашние птицы. Живая масса самок - до 9 килограммов, а индюков - 16 килограммов.

В настоящее время выведено несколько пород индеек: бронзовые северокавказские, белые московские, белые голландские, красные бурбонские, черные и др. Они отличаются по окраске, величине, яйценоскости и приспособленности к условиям той или иной местности.
Индейки весьма декоративны. Особенно красивы токующие самцы, когда они распускают хвост и крылья, а их набухшие от возбуждения кожистые придатки на голове и шее - кораллы начинают переливаться всеми цветами радуги. В них сильно разветвлены кровеносные сосуды, потому они и красные. Для чего такое украшение нужно индюку, точно неизвестно. Есть предположение, что кораллы - это ловушки ультрафиолетовых лучей. Словом, индюк загорает на свой лад.

Эта птица нередко проявляет странный характер и необычное поведение. Иногда их не пугают и очень громкие звуки, а случается, что даже малейший шум приводит птиц в ужас. И тогда они мчатся, куда глаза глядят, не разбирая дороги, не обращая внимания на препятствия, часто разбиваясь об ограды.


Цесарки

Интересен миф о происхождении цесарки. В Древней Греции свирепствовал дикий кабан. Науськанный богиней охоты, он с корнем вырывал деревья, рвал на куски людей. Для борьбы с ним древнегреческий герой Мелеагр собрал со всей страны знаменитых воинов. После многочисленных сражений кабан был прикончен, Однако определить победителя было нелегко. И начались распри, приведшие к войне. В одном из сражений Мелеагр, не желая того, убил брата своей матери. Та в гневе умолила богов покарать сына. И даже слезы сестер Мелеагра, просивших о пощаде, не спасли брата. Более того, божий гнев обрушился и на них: сестры были превращены в цесарок, пятнистое оперение которых — следы их слез.

В Европу цесарки попали еще до новой эры из африканского государства Нумидии, однако по ряду причин погибли. В ХVI веке португальцы вторично завезли эту птицу из Гвинеи. В 1766 году Карл Линней описал ее и дал ей видовое название Нумида мелеагрис. Название символичное: имя дано в честь страны, откуда, птица завезена, отчество - знак глубокого уважения к легендарным подвигам Мелеагра. Слово "цесарка" произошло от древнерусского "царь", то есть цесарка - царская птица.

Цесарки очень чутки и по малейшему поводу поднимают необычный гвалт. В больших птичниках во Франции рабочие надевают специальные наушники, чтобы заглушить довольно неприятные крики цесарок, поднимающих страшный переполох всякий раз, когда кто-то входит в помещение.

Разводят цесарок ради высококачественного мяса. Оно не бывает жирным и похоже на мясо дичи. Вкусны и яйца цесарок. У них необычная очень толстая скорлупа, благодаря которой их можно хранить довольно долго. В приусадебных хозяйствах цесарка незаменима как истребитель колорадского жука.

Самые распространенные отечественные породные группы цесарок - сибирские белые и загорские благородные. Взрослые цесарки имеют массу от 1,5 до 1,8 килограмма. За сезон они несут по 60 - 120 яиц массой от 38 до 50 граммов. В них содержится витаминов в 1,5 - 3 рал больше, чем в куриных.


Голуби

Существует особый вид домашней птицы, который чаще всего разводят для души, - это голуби. Время приручения этой птицы неизвестно. Предком всех современных голубей был дикий сизый голубь, который и сейчас обитает в Северной Африке, Южной Азии, Европы, у нас на Кавказе, в южных отрогах Уральских гор, на Алтае.

Голубь - герой многих древних легенд и ритуальных действий. В мидийских преданиях священной голубкой была богиня Иштар. У ассирийцев царица Семирамида после смерти также превратилась в эту птицу. Согласно легенде, бог войны Марс не стал воевать потому, что голубка свила гнездо в его боевом шлеме. Грозный воитель не решился разорить гнездо птицы, и война была предотвращена. С этого момента голубь стал символом мира и дружбы, а у древних евреев - любви и нравственности. В Палестине молодых горлиц приносили в жертву богам.

Но голуби бывают жестоки. И если у собак победитель облизывает сдавшегося, то эти кроткие птицы могут ударами клювов насмерть забить побежденного.

В нашей стране насчитывается сотни тысяч любителей- голубеводов, которые разводят не только многочисленные породы домашних голубей, но и различные дикие виды.

Человек использовал склонность голубей к сильной изменчивости и путем селекции, отбирая особей с желательными для него признаками, получил все существующие погоды, удивительно разнообразные как по внешним признакам, так и по способностям к полету.

В настоящее время все породы домашних голубей (их свыше 150) можно подразделить на 4 основных типа: почтовые, гонные, декоративные и мясные.

Почтовые голуби были отменными связистами во время первой мировой и Великой Отечественной войн. Под ураганным огнем, иногда даже тяжело раненные, они выполняли свое задание. Многие из них так отличились во время первой мировой войны, что были награждены боевыми орденами Франции. Однако с развитием радио и телефона их использование практически прекратилось. Теперь этих голубей разводят для спортивных целей. Но былая слава "почтарей" долго будет жить в памяти людей.

На одной из площадей Парижа стоит памятник голубю и он не единственный. Бронзовый памятник голубю (точнее, голубке) есть и в Англии... Это произошло в 1942 году. Английскую подводную лодку повредили фашистские самолеты, и она вынуждена была опуститься на дно. Гибель казалась неминуемой. На борту подлодки жили два голубя. К лапкам птиц прикрепили записки с указанием координат - местонахождения лодки, поместили их в специальную капсулу, которую через торпедный аппарат выбросили наружу. Голубь во время шторма погиб, а голубка сумела долететь до базы. И помощь пришла. За этот подвид голубка была удостоена высшей военной награды Великобритании и увековечена в образе бронзовой птицы. Впрочем, этот памятник - знак благодарности и уважения всем 200 тысячам крылатых связистов, которые "служили" в английской армии во время второй мировой войны.

Хорошо тренированные почтовые голуби могут развивать скорость до 60 - 70 километров в час. Высота их полета при плохой погоде составляет 100 - 150 метров, в хорошую - 300 - 350 метров.

Они выдерживают спортивную дистанцию до 500-600 километров. К спортивным породам относятся белые русские, одесские, клайпедские, брюссельские и другие.

Гонные, или летные, породы отличаются внешним видом, стилем и продолжительностью полета. Наиболее популярны - турманы, для которых характерно кувыркание во время полета, падение с фигурами "высшего пилотажа". Известно много случаев, когда турман, увлеченный кувырканием, стремительно падал вниз и разбивался о крышу дома или землю. Среди гонных пород также популярны орловский бородун, николаевские, или тучерезы, волжские красногрудые.

Декоративные голуби имеют самые разнообразные расцветки, удивительные и причудливые формы пышные хохлы на голове; жабо из курчавых перьев, совершенно неголубиные клювы, покрытые мясистыми наростами, очки - наросты вокруг глаз, зобы, способные раздуваться, как шары, длинные ноги, сплошь укрытые перьями. Очень красивы якобины, бантастые голуби, павлиньи голуби и др.

В некоторых странах (Франция, США, Италия, Венгрия) разводят мясные породы голубей. Мясное голубеводство переводится на промышленную основу. На специальных механизированных фермах выращивают по 80 - 100 тысяч голубей. В нашей стране тоже разводят мясные породы - это кинги, штрассеры и римские. Живая масса взрослой птицы достигает 900 - 1400 граммов.

Голуби имеют несколько любопытных особенностей. Во-первых, птица эта моногамная, то есть образующиеся пары прочны и не разрушаются при любых семейных неурядицах (исключение составляет гибель одного из супругов). Во-вторых, эта птица стайная, то есть держится группами, зачастую внушительных размеров. В-третьих, голуби вырабатывают "птичье молоко", которое скармливают птенцам. Птичье молоко - их основной корм в первые дни жизни. Голубиное молоко выделяется эпителием стенок зоба взрослых голубей. В отличие от млекопитающих у голубей это вещество выделяют не только самки, но и самцы.

У домашних голубей, так же как и у их диких сородичей, в кладке бывает не более двух яиц. Масса их в зависимости от породы составляет 17 - 27 граммов. Птенцы вылупливаются на 17 - 19 сутки после начала насиживания, а у некоторых пород - на 25 - 30 сутки. Они совершенно слепые и покрыты пухом. Голуби кормят птенцов зобным молочком в течение l0 - 12 суток, затем постепенно включают в их рацион размягченные в зобу зерна. На 6 - 8 сутки птенцы начинают открывать глаза, а в месячном возрасте переходят на полное самообслуживание. Радиус отлета голубей от голубятни в поисках корма достигает 40 километров.

Но, как известно, все хорошо в меру. Голуби сизари еще недавно были подлинным бедствием для Парижа: они загрязняли улицы и площади, портили скульптуры и памятники, а также разносили различные заболевания, в том числе орнитоз. Четыре года назад городские власти приняли решение скормить голубям 8 тонн зерна, смешанного с противозачаточными средствами. Эксперимент удался: сейчас популяция парижских голубей сократилась с 200 тысяч до 40 тысяч особей. Парижане шутят, что даже дышать стало легче. Впрочем, они не далеки от истины...

Страусы

В наши дни становится домашней птицей и страус (некоторые африканские племена разводят их издавна). Это очень огромная птица. Отдельные особи достигают в высоту 2,5 метра и имеют живую массу свыше 130 килограммов. Именно это обстоятельство и навело американских фермеров на мысль, что мясо птицы после ощипывания (а перья - главное, ради чего разводили страусов) тоже можно использовать.

Мясным страусоводством занимаются сейчас в США уже более 300 хозяйств. Эта отрасль вполне рентабельна. Цены на живых страусов достаточно высоки: только что вылупившийся птенец стоит около 3 тысяч долларов, пара взрослых особей - до 75 тысяч. Но такие затраты легко окупаются с учетом того, что в одной кладке - порядка 20 яиц и каждое весит до 2 килограммов.

Американцы используют страусов на все сто процентов: в дело идут мясо, внутренности, жир, кожа, пух, даже скорлупа яиц. Но и это еще не все. Недавно в Лас-Вегасе прошли первые страусиные бега.


В.И.Гершун "Беседы о домашних животных"





источник: all4pet.ru

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12974