Новости отрасли






18.10.2010

Северная Осетия: птицеводы взяли курс на производство мяса

После серьезного сбоя, вызванного небывалой жарой, птицеводы, которых называют «локомотивом» агропромышленного комплекса республики, понемногу стали оправляться от «солнечного удара».


Напомним, что из-за высоких температур летом на птицефабриках пало значительное количество птицы.

В сентябре уже было произведено 1300 тонн мяса. Это – уровень июня, после значительного сокращения объемов в июле и августе. А по итогам 9 месяцев ситуация такова. Производство мяса составило 8433 тонны, что на 1,5 тысячи тонн, или на 22 процента, больше, чем за аналогичный период прошлого года. Птица «потянула» за собой и всю животноводческую отрасль. В итоге производство мяса в республике за 9 месяцев не сократилось, а увеличилось на 1 процент. Причем значительную долю прибавки обеспечили новые птицеводческие хозяйства «Агросоюз», «Фарн», «Фарн-1», «Горянка», «Ципа». Многие на селе «ушли» в птицеводческий бизнес, достойно оценив такие преимущества этого дела, как скороспелость продукта, быстрая оборачиваемость вложенных средств. А также – стабильно высокий спрос на мясо птицы на потребительском рынке. Сегодня доля местного производителя на республиканском рынке птичьего мяса составляет, по оценке специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии, не менее 70 процентов против 55 процентов еще какие-то четыре года назад. Таким образом наш производитель полностью вытеснил с рынка американские окорочка и серьезно потеснил основных конкурентов из соседней Кабардино-Балкарии.

Совсем иная ситуация с производством яйца. Еще месяц назад, когда цена на зернофураж резко подскочила, а яйцо продавалось по рекордно низкой стоимости, на некоторых птицефабриках заговорили о свертывании производства этого продукта как невыгодного. Тем более что в конкурентной борьбе с крупными птицефабриками из других регионов наши проигрывали. Ведь у тех серьезный козырь в виде своих земельных наделов, где они сами для своего птицепоголовья выращивают корма.

Но вскоре цены на яйцо стали расти, дойдя до 38–39 рублей за десяток, и возможность получить прибыль от их производства вновь, хотя и не так отчетливо, появилась. Тем более что за счет собственного производства республика обеспечивает себя яйцом всего на 30 процентов. Но здесь появилась другая загвоздка в виде непредвиденных финансовых затруднений у крупнейшей и самой новой, современной птицефабрики «Павлодольская». Где стали избавляться от птицы. В итоге за 9 месяцев на предприятиях республики было произведено всего 11,5 миллиона штук яиц, что почти на миллион меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но все же возможность не сдать позиции по сравнению с прошлым годом до конца оставшегося сохраняется.

– Учитывая потребность населения республики в яйце, мы решили увеличить поголовье кур-несушек, высадив дополнительное количество ремонтного молодняка, – говорит директор госплемптицепредприятия «Михайловское» Анатолий Цалкосов. – Скоро эта птица начнет нестись. И мы постараемся перекрыть то количество продукции, которое недодаст птицефабрика «Павлодольская».

А по итогам года еще лучше перспективы с производством мяса. Его ожидается произвести с учетом нынешних темпов около 11,5 тысячи тонн. Для сравнения: в прошлом году было произведено 10,4 тысячи тонн. А какова перспектива на будущий год? Здесь ситуация трудно поддается точным прогнозам. С одной стороны, такой негативный фактор, как более, чем вдвое подорожавшие корма для птицы и временами ощущающаяся их нехватка. С прогнозом дальнейшего подорожания. Но с другой стороны – не снижающийся спрос населения на мясо птицы.

Есть еще один обнадеживающий момент. Наконец-то сдвинулся с мертвой точки вопрос строительства перерабатывающих мощностей на госплемптицепредприятии «Михайловское». Появилась возможность финансирования этого проекта. О деталях на предприятии пока предпочитают не распространяться. Но если современные перерабатывающие мощности появятся, то можно будет наращивать и производство мяса птицы. Ведь из-за отсутствия этих самых мощностей птица в корпусах передерживалась, что требовало к тому же дополнительных непроизводительных расходов. Теперь же процесс, а вместе с ним и объемы производства станут более динамичными.

На этой оптимистической ноте и завершим анализ состояния отрасли, которая сегодня определяет положение дел и в целом в АПК республики. 






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12954