Новости отрасли






Таджикистан не будет нуждаться в импорте яиц и куриного мяса

В Таджикистане, в среднем, стоимость одного яйца составляет от 45 до 65 дирам.


А стоимость килограмма мяса (говядины) колеблется от 19 до 25 сомони за килограмм. Оба эти продукта содержат белки, которые очень важны для работы нашего организма.

Сегодня на рынке Таджикистана представлен большой ассортимент куриных яиц. Россия, Индия, Пакистан, Иран являются основными поставщиками ценного продукта на рынок страны, сообщает НИАТ «Ховар».

Однако население Таджикистана всё чаще отдает предпочтение отечественному производителю.

По словам начальника отдела государственного надзора за качеством пищевой продукции Агентства «Таджикстандарт» Мамадзарифы Сафарова, в настоящее время в стране функционируют 2 птицефабрики в районе Рудаки, 2 птицефабрики в городе Вахдат и по одной птицефабрике в Шахринавском, Файзабадском районах и городе Душанбе.

Все эти предприятия обеспечены новым специализированным оборудованием, там созданы все условия для работы.

«Могу с уверенностью сказать, что наши птицефермы выпускают качественную продукцию в достаточном объёме, никаких рекламаций от покупателей в отношении производителей не было. Кроме того, сегодня в помощь фермерам правительством страны принята Программа развития птицеводства в республике на 2007-2015 годы», - рассказал Сафаров.

По его мнению, сегодня это одна из самых эффективных отраслей в стране. А принятая программа позволит в короткие сроки увеличить производство крайне необходимых республике белковых и диетических продуктов - яиц и мяса. Вследствие чего, соответственно, улучшится продовольственное обеспечение населения.

Как рассказал Сафаров, благодаря выбранной программе уже появились неплохие результаты. Так, например, с каждым годом увеличивается поголовье кур в стране. А это значит, что в скором времени Таджикистан не будет нуждаться в импорте яиц и куриного мяса. В стране начинают работать заброшенные когда-то птицефабрики. Согласно государственной программе, производители стараются увеличить число кур до уровня 90-х годов, сообщает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на источник.

Начальник центра испытания пищевых продуктов Агентства «Таджикстандарт» Наталья Курова высказала свое мнение по поводу качества отечественных и заморских яиц. «В нашем центре проходят проверку как отечественные яйца, так и завозимые из других стран. Без проверки и получения сертификата соответствия ни одно яйцо не будет допущено к реализации».

По ее словам, с учётом того, что яйца таджикских производителей стали поступать на рынок страны сравнительно недавно, никаких особых нарушений выявлено не было. И отечественные, и ввозимые яйца по микробиологическим показателям качественные.

«Посудите сами, одно дело, когда яйца доставили на прилавок сразу с фермы, и другое дело, когда эти яйца доставляются покупателю после длительной перевозки. Отсюда напрашивается и вывод, какие яйца качественнее и более пригодные к употреблению», - отмечает специалист. 





источник: ИА Казах Зерно

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122