Новости отрасли






16.10.2010

Стоило России разрешить импорт американской курятины, как у отечественных птицеводов появились проблемы со сбытом

Как констатирует Институт аграрного маркетинга, их продукцию фактически перестали закупать переработчики - заокеанская-то дешевле. Скоро, впрочем, ситуация может перемениться - с 1 января 2011 года в России будет запрещено использовать замороженную птицу в переработке. А вся импортная курятина именно такая и есть.


Наши птицеводы не случайно опасались возвращения "ножек Буша". Благодаря низким ценам (импортные окорочка на 5-10% дешевле) американцам удается уверенно демпинговать на российском рынке, вытесняя с него отечественную продукцию. Причем этот рынок особенный. Почти вся заокеанская птица закупается не простыми потребителями (как это было в 90-е), а компаниями-переработчиками, для которых стоимость ингредиентов часто имеет первостепенное значение. Заметим, что курятина используется в производстве множества мясных продуктов - от докторской колбасы до пельменей.

Главным образом пострадали российские окорочка - белое мясо наши производители продают без проблем. А вот почти весь импорт из Соединенных Штатов - это именно ножки. На "птичьем" рынке поговаривают, что, если дело и дальше так пойдет, производителям придется утилизировать большие объемы невостребованного мяса. Или отдавать его за бесценок.
При этом американскую птицу вряд ли получится "прогнать" на родину. Москва активизировала переговоры по вступлению в ВТО, и сельское хозяйство - их главная, пожалуй, жертва. Да и главный гонитель "ножек Буша" - руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко - на днях отметил, что поступающая на наш рынок американская птица полностью соответствует российским стандартам.

Они, напомним, запрещают обрабатывать курятину хлорсодержащим раствором.
Но куроводам из Калифорнии и Техаса рано праздновать победу. Со следующего года в России вводится запрет на использование замороженной птицы для производства продуктов питания (соответствующий документ подписан Роспотребнадзором). А мясокомбинаты как раз на нем и "сидят". По данным Росстата, 40%отечественной птицы приходится на мороженую продукцию. По импортной курятине этот показатель равен 100%.
Переработчики, конечно, недовольны запретом и просят чиновников его отменить. Мало того что подорожает колбаса, предупреждают они, так еще в Белоруссии и Казахстане не поймут. Дело в том, что Россия - единственная участница Таможенного союза, в которой вводятся столь строгие ограничения. Поэтому получится, что орловский, к примеру, мясокомбинат не сможет закупать, скажем, гомельское сырье. Не говоря уже об американском! А в Национальной мясной ассоциации подчеркивают, что "правила игры", которые установил Роспотребнадзор, вообще не имеют аналогов в мире.





источник: Известия

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13639