Новости отрасли






Курятина из США соответствует нормам, заявил Онищенко

Первые партии мяса птицы, поступившие в Россию после урегулирования вопроса о соблюдении российских санитарных норм по хлору, соответствуют всем необходимым показателям.


В ближайшее время Роспотребнадзор представит детальный анализ ситуации, сообщил РИА Новости глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы отмечаем факт поступления первых партий мяса птицы, обработанной по технологии, удовлетворяющей российское законодательство, что само по себе является знаковым событием. Это один из немногих случаев, когда американцы согласились с условиями обеспечения безопасности в других странах, в частности в России, и перестроили свое производство",- сказал он.

По словам Онищенко, Роспотребнадзор продолжает отбор проб продукции для определения наличия хлора в курятине и "положительных находок нет". Он добавил, что на следующей неделе служба "более системно" обнародует результаты.

"Единственное, что нас беспокоит, это продолжающееся необъяснимое поведение американской бюрократии, которая, вопреки здравому смыслу и логике договоренностей наших президентов, цепляясь за процедурные вещи, не дает возможности полноценной инспекции открытых предприятий, что не способствует интересам американского и российского бизнеса. Мы хотели бы это адресовать аппарату торгового представительства США", - сказал глава Роспотребнадзора.

На американское мясо птицы традиционно приходилось почти 80% импорта этой продукции в Россию. Квота на поставки на 2010 год составляет 600 тысяч тонн. Однако 1 января 2010 года в РФ вступили в силу новые санитарно-гигиенические требования, запрещающие обработку мяса птицы хлором с концентрацией выше, чем в питьевой воде. Ввоз мяса птицы из США прекратился, поскольку американские птицеводы используют более высокую концентрацию хлора при обработке куриных тушек. В ходе длительных переговоров в несколько раундов стороны договорились возобновить поставки продукции при условии соблюдения санитарных норм РФ. И на сегодняшний день разрешением на поставки в Россию обладают 78 американских предприятий.





источник: РИА Новости

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963