Новости отрасли






Латвия: с перепелки много толку

Некоторые жители, которые раньше выращивали кур, в последнее время стали разводить перепелов. И, как ни странно, находят это занятие очень даже выгодным.


В этом году хозяйка усадьбы “Грантскални” Даугавпилсского района Зента Колесникова купила 5 перепелок, чему соседи и знакомые очень удивились, ведь прежде-то она держала лишь кур – традиционную для здешних мест птицу. “Перепела – это скорее экзотика, какая от них выгода? Ни мяса, ни яиц, – пожимали они плечами. – Даже чтобы распробовать вкус мяса или яйца, надо съесть не одну перепелку и не одно яйцо. А чтобы наесться досыта, придется опустить в котел весь выводок. И потом уход за перепелками, вероятно, отличается от того, что требуется курам”. Но Зента Колесникова была иного мнения:

- Особой разницы в уходе я не вижу. Но покупаю для перепелок специальный корм, хотя они употребляют и привычный. В содержании птички неприхотливы и не капризны. Сидят себе спокойно в клетке и несут яйца. Единственная проблема – перепелок, в отличие от кур, не выпустишь на волю. Попробуй открой клетку, как они моментально затеряются в траве и больше их и не увидишь, и не поймаешь.

Сегодня можно сказать, что, заведя перепелок, Зента поступила дальновидно. От маленькой птички, оказывается, большой толк. Вот несколько фактов. После бомбежки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году японские врачи активно занялись поисками продуктов, способствующих эффективному выведению радионуклидов из организма. Этим продуктом оказались перепелиные яйца. Они также положительно влияют на развитие умственных способностей детей. Поэтому правительство Японии возвело в ранг одного из 12 основных законов обязательное ежедневное употребление перепелиных яиц (2- 3 шт.) Из-за высокой температуры тела (42 градуса) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют сальмонеллезом. Следовательно, перепелиные яйца, в отличие от куриных, можно употреблять в сыром виде.

Однако отец Зенты 83-летний Бруно Салениек к увлечению дочери перепелами относится скептически и считает этот промысел несерьезным. Это объяснимо. Ведь Бруно Эрнестович из тех крестьян, что помнят, как строились хозяйства в довоенной Латвии и что тогда в почете были гуси, индюки и куры. А тут какие-то перепелки. Смех да и только…

- Уж ежели курица – не птица, то что тогда может представлять из себя перепелка? Воробей да и только. Ни мяса, ни яиц. Одна морока. Разве что полюбоваться да позабавиться.

Два десятка перепелок держат также жители Юдовки супруги Зинаида и Николай Амосовы . Они еще и разводят этих птичек на продажу:

- Разве стали бы мы заниматься таким хлопотным и довольно трудоемким делом, если бы не было пользы. Возня с перепелками сполна окупается улучшением здоровья от регулярного употребления яиц. А старых перепелок мы пускаем на мясо. Ну чем они хуже, например, вальдшнепов, куропаток или другой мелкой птицы, пользующейся большим спросом!




источник: gorod.lv

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13646