Новости отрасли






Проект будущего. Таможенный cоюз стимулирует белорусское птицеводство

Как сообщает белорусский продовольственный портал, разработанный проект Программы развития птицеводства в Беларуси на 2011–2015 годы предусматривает привлечение финансирования в объеме порядка 3,9 трлн белорусских рублей.


По планам, 84% этой суммы должны составить кредиты банков, 13,5% – собственные средства предприятий и 2% – республиканского бюджета. Столь масштабные вливания в отрасль необходимы для двукратного увеличения валового производства мяса птицы в живом весе до 548 тысяч тонн к 2015 году. Достигать задуманного планируют двумя путями: создавая новые производства и совершенствуя технологии на старых предприятиях.

Так, поголовье птиц к 2015 году должно увеличиться до

134 млн. Более чем в 2 раза нарастят выпуск мяса бройлеров в Гомельской и Гродненской областях, новые производственные мощности появятся на Минщине и Витебщине.

Ожидается, что общую экономику улучшит доведение среднесуточных привесов бройлеров до европейского уровня (60 г), что примерно на 20% больше, чем сегодня по отрасли, а также снижение расходов кормов с 1,7 до 1,8 центнера на производство 1 центнера мяса. Для этого на птицефабриках обновят породный состав птичьего стада, улучшат корма, построят новые и реконструируют старые производственные помещения.

Развитие получит не только производство мяса курицы, но и других птиц. Так, в Молодечненском районе с участием израильского капитала началось строительство нового комплекса по производству мяса индейки. На ряд птицефабрик будут завезены прародительские и родительские формы уток для дальнейшего разведения этой птицы.

Авторы программы надеются, что она окупится не более чем за 5 лет, причем мясное птицеводство обеспечит 40% рентабельности, а яичное – 20%. Ожидается, что в 2011–2015 годах будет произведено мяса и яиц птицы на 10 трлн белорусских рублей, прибыль составит 3,7 трлн, а дополнительное поступление налогов в бюджет – 167 млрд белорусских рублей.

Серьезный интерес к участию в программе проявляет компания «Лукойл», с которой ведутся переговоры по строительству новой птицефабрики мощностью до 100 тысяч тонн мяса в год. Создание производства на 20 тысяч тонн в год в Витебской области обсуждают с сирийскими инвесторами.

Отрасль уже сегодня целиком удовлетворяет потребность населения Беларуси в продукции птицеводства. Импорт практически вытеснен с внутреннего рынка, а его доля в розничных продажах составляет менее 1%. Можно рассчитывать, что в ближайшие годы курятина отвоюет еще несколько процентов у свинины и говядины в структуре потребления белорусов благодаря относительной дешевизне и низкому содержанию холестерина, однако этого недостаточно, чтобы найти сбыт для двукратного роста производства. Поэтому планируется, что экспорт мяса птицы в 2015 году увеличится до 100 тысяч тонн в год и вырастет в 5 раз по сравнению с 2009 годом, а яиц – до 0,7 млрд штук в год, что на 40% больше по сравнению с прогнозом на 2010 год. Это даст стране почти 300 млн долларов валютной выручки.

При этом основными потребителями растущих объемов должны стать партнеры по Таможенному союзу – Россия и Казахстан, где белорусские производители защищены 25-процентной ввозной пошлиной на такую продукцию из третьих стран. Правда, в феврале текущего года министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила о том, что в ближайшие 4–5 лет Россия полностью намерена отказаться от импорта мяса птицы, заместив его собственным производством, и для этого есть все предпосылки. Хотя прошедшее аномально жаркое лето никак не способствует реализации таких планов, но руководство Минсельхоза РФ от них не отказывается. Поэтому инвесторы из России до сих пор не торопятся прийти в птицеводческую отрасль Беларуси, ведь построить фабрику они могут и в России, а комбикорма в случае неурожая закупить за рубежом, в том числе и в Беларуси.

Инвестиции в птицеводство Беларуси осуществляются полным ходом. Так, например, ОАО «Гомельская птицефабрика» в текущем году проводит реконструкцию цеха по переработке яиц. Подрядчиком выбрана французская компания. Мощность цеха будет рассчитана на переработку до 120 тысяч штук яиц в смену. Стоимость проекта оценивается в 1,4 млн евро.

С вводом нового оборудования на птицефабрике суммарные мощности по переработке яиц возрастут до 550–600 тысяч штук в смену.

ОАО «Агрокомбинат «Олехновичи» в 2011 году планирует создать мощности по производству мяса индейки. Инвестиционный проект предусматривает строительство птицефермы мощностью 12 тысяч тонн в год. Реализация проекта предполагается при участии инвестора из Израиля, а общая стоимость проекта составит более 30 млн долларов. Он предусматривает строительство цеха родительского стада, площадок по выращиванию и откорму птицы, убойного цеха и цеха переработки мяса. Целесообразность данного проекта заключается в растущем спросе на мясо индейки как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Организация нового производства будет решать также проблему занятости в регионе и позволит создать около 400 новых рабочих мест. 






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938